Ремонт самовара электрического своими руками

  • Закрыть ... [X]



    самовары русскиеДля русского человека в слове самовар заключено очень многое - это и теплая изба, и широкая душа, и нега пышной сдобы, и хруст баранок, и, что самое главное, пьянящий аромат душистого чая, согревающий тело и волнующий разум. И все это о самоваре – хозяине вашего стола, хранителе добра и уюта семейного очага. И хотя с момента появления первого русского самовара прошло уже более двух столетий, он по-прежнему остается популярной исконно русской традицией.

    И даже если вы являетесь до мозга костей человеком рациональным, все равно рано или поздно самовар станет для вас в первую очередь средоточием теплых эмоций, и только после этого – предметом бытовой техники. И будет уже не столь важно, чему вы в конечном итоге отдадите свое предпочтение: старинному дровяному самовару руками или современному электрическому, в любом случае самовар по-новому раскроет перед вами всю прелесть чаепития, полноту и очарование вкуса заварного чая. 

    История русского самовара

    Самый первый документ, в котором есть упоминание о самоваре, относится к 1746 году. Однако история не дает точных сведений, когда и где появился первый самовар.

    Конструкции и формы ранних русских самоваров в значительной степени отличались от тех, которые мы привыкли видеть сегодня. Первый самовар был разборным, он состоял из шаровидного съемного тулова, имеющего конусовидную трубу-жаровню и стационарную подставку – поддон. По сути, форма самовара дублировала форму традиционной русской ремонт самовара электрического своими руками href="http://eiltealkogol.ru/kak-sdelat-braslet-iz-nitok-poetapno/">посуды братины - сосуда для товарищеской попойки.

    самовар старинный русский Изначально русский самовар использовался только высшими сословиями общества, так как до середины XIX столетия церемония чаепития в основном бытовала в дворянских кругах. К своим самоварам дворяне предъявляли повышенные требования: самовары обязательно должны были быть нарядными и естественным образом вписываться в интерьер дома.

    Постепенно самовар начал «выходить в люди», причем первые «народные» самовары использовались в походных условиях. Такие самовары имели небольшие размеры, необычные формы и съемные ножки. Самыми популярными были 3-5 литровые изделия. Однако некоторые самовары имели довольно внушительные размеры (до 15 л), и носили название «цыганские» или «армейские».

    Художественное оформление и внешний вид самоваров в России менялся на протяжении всей истории их производства, что было связано с колебаниями моды и общественного вкуса. В XVIII веке русские самовары изготавливались в духе классицизма, к началу XIX века их стали выпускать в стиле ампир, к середине XIX столетия на внешний вид самовара оказали влияние различные исторические стили - барокко, рококо, неогрек, а в начале ХХ века русские самовары дружно «шли в ногу» со стилем модерн.

    Интересный исторический факт: изначально стоимость самовара зависела от его веса – чем тяжелее был самовар, тем он дороже стоил. 

    Самовары жаровые – дровяные или угольные

    самовар дровянойСамовары жаровые (дровяные или угольные) – прародители всего рода самоварного, представляют собой цельный тонкостенный сосуд, пронизанный от конфорки до топки вертикальной трубой, причем труба к нижней части расширяется. Через эту трубу закладывают топливо. К угольному самовару прикрепляется топка, которую в целях безопасности следует располагать подальше от стола. Воздух через решетку попадает в трубу, поднимается вверх, и в топке создается естественная тяга.

    Кран расположен на некотором расстоянии от дна жарового самовара. Когда температура воды приближается к кипению, на специально обустроенную конфорку помещают заварочный чайник, что существенно замедляет тягу. И это неспроста, ведь ничто не заваривает чай лучше, чем медленно кипящая вода.

    Одно из названий самовара «жаровой» наиболее полным образом отражает его суть, так как в общей сложности нет разницы, какое топливо вы будете использовать – уголь или дрова, главное нагнать побольше жара, что прямым образом обуславливает качество завариваемых напитков.

    Электрические самовары

    Изготовление электрических самоваров началось в советское время, а пик их популярности пришелся на 70-80-е годы. Электрические самовары, строго говоря, по своему принципу действия не вполне соответствуют классическим русским самоварам жарового типа, и скорее напоминают электрические чайники. Разумеется, внешне они имеют традиционную самоварную форму. Корпус электрических самоваров, как правило, изготавливается из латуни, и содержит в себе трубку из металла с нагревательным элементом, который питается от электросети. Именно этот элемент (или термоспираль) нагревает воду.

    самовар электрический Изобретение электрических самоваров повлияло на их размеры, которые существенно уменьшились. И это неудивительно, ведь процесс нагревания воды значительно упростился, а вместе с этим опала необходимость кипятить сразу большое ее количество. Однако современные производители выпускают электрические самовары самых разных объемов: от небольших, имеющих чисто бытовое предназначение, до поистине гигантских, способных напоить душистым чаем не один десяток человек сразу. 

    Самовары комбинированные

    Производство комбинированных самоваров началось в конце 70-х годов. Такой самовар сочетает в себе качества жарового и электрического самоваров, что позволяет осуществлять кипячение воды, как с помощью топлива (шишек, щепок, угля), так и с помощью электричества.

    Комбинированные самовары одновременно оснащены трубой для разжигания топлива и электронагревательным элементом. Комбинированный самовар – конструкция универсальная, которую можно использовать как на открытом пространстве (даче или природе), так и в закрытом помещении (квартире или доме). Для производства таких самоваров обычно используют традиционные методы и материалы: способ холодной штамповки и латунь, благодаря чему самовар обладает прекрасной теплопроводностью и великолепными эстетическими качествами. 

    Антикварные и эксклюзивные самовары

    самовары антикварные эксклюзивныеКак мы уже говорили, традиционным материалом для изготовления самоваров является латунь. Однако издавна существовал и особый вид самоваров – антикварные, которые изготавливались из томпака, красной меди и мельхиора. Более того, некоторые самовары подвергались золочению и серебрению.

    Еще во второй половине XIX века из общего числа производителей выделялись так называемые «самоварные короли»: Баташевы, Ломовые, Воронцовы, Тейле, Шемарины. Эти самовары неоднократно становились обладателями медалей, оттиски которых украшали их стенки.

    Существуют и такие особые модели самоваров, как эксклюзивные, выпуск которых был ограничен по той или иной причине. Так, жаровой самовар «Царский» является редчайшим представителем своего рода, олицетворяя собой изысканный образец, при производстве которого было применено трехцветное покрытие: никель, медь и латунь, а также вставки из глазури, гравировка и чеканка исключительно ручной тонкой работы. Было выпущено всего 12 «Царских» самоваров.

    Многих интересует вопрос: можно ли пить чай из антикварных и эксклюзивных самоваров? Конечно же, можно, ведь самовары, изготовленные нашими предками, отличались высочайшим качеством и служили не только в декоративных целях, что позволяло и позволяет по сегодняшний день заваривать в них чай. Но надо признать, что далеко не каждый коллекционер рискнет использовать антикварный (эксклюзивный) самовар, представляющий собой культурную ценность страны, в таких целях. 

    Самоварные бульотки

    самоварные бульоткиНельзя сказать, что самовары и самоварные бульотки – это одно и то же. Однако, говоря о самоварах, бульотки тяжело обойти вниманием, в какой-то мере они – ближайшие самоваровы родственники. Первые бульотки появились в домах русской знати к середине XIX столетия. Слово «бульотка» произошло от французского «bouillir», что в дословном переводе означает «кипеть».

    Бульотка имеет вид металлического сосуда с крышкой, краником и ножками, и предназначена для сервировки чайного стола. Бульотка, в отличие от самовара, не имеет внутреннего очага и связанных с ним атрибутов. Крутой кипяток в нее заливают заблаговременно, после чего температуру воды поддерживают пламенем спиртовки, которая размещена под сосудом.

    Бульотка является очень редким столовым прибором, в свое время она так и не нашла отклика в душе русской. Но, тем не менее, бульотки представляют собой большую ценность в качестве коллекционного раритета. А так как их применение ограничилось исключительно аристократическими домами, практически все они выполнены в высокохудожественном стиле.

    Русский самовар в дизайне интерьеров

    Сегодня самовары пользуются большим спросом не только среди любителей почаевничать, но и среди ценителей русских сувениров, а также коллекционеров. Красивый самовар во все времена служил прекрасным украшением интерьера. Как известно, самовар является атрибутом кухни, хотя его местонахождение может варьироваться в зависимости от стилевого решения интерьера.

    Так, в гостиной, выполненной в русском этностиле или деревенском стиле кантри, где можно встретить декор «под бревно», шкафчики и полочки, расписанные цветами или птицами, сундуки и длинные скамейки, без самовара никак не обойтись. Ведь именно он как нельзя лучше подчеркнет тот особый уют и теплую обстановку, которая так свойственна русским гостиным.

    Что касается современных кухонь, то зачастую они настолько малы, что хозяину кажется, что ни о каком самоваре и речи быть не может. Однако если разместить на кухне несколько деревянных предметов кухонной утвари, например, деревянные миски, ложки и подставки, которые могут нести на себе не только декоративную функцию, но и использоваться по своему прямому назначению, то небольшому самоварчику будет здесь самое место. Кстати, подмечено, что если на столе стоит самовар, то домочадцы чаще собираются вместе, чтобы почаевничать, а заодно и обсудить в теплой беседе дела насущные.

    В ресторанах и кафе по наблюдениям Ремонта позитивного русские самовары можно использовать как для приготовления вкуснейших напитков, так и для поддержания особого колорита атмосферы.


    Источник: http://www.remontpozitif.ru

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    Категория: Аксессуары для дома | Добавил: Anuta_ua1195 (29.03.2012) | Автор: Анна Доценко E W
    Просмотров: 8508 | Комментарии: 6 | Теги: | Рейтинг: 5.0/1


    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ Дизайн и ремонт дома - Аксессуары для дома:
    Всего комментариев к статье Самовары русские. Старинные самовары на дровах и современные электрические
    : 6

    Порядок вывода комментариев: По умолчанию Сначала новые Сначала старые

    Войдите:

    avatar


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Реставрация самоваров Ваш самовар - интернет магазин Как сделать книги для барби

    Ремонт самовара электрического своими руками Ремонт самовара электрического своими руками Ремонт самовара электрического своими руками Ремонт самовара электрического своими руками Ремонт самовара электрического своими руками Ремонт самовара электрического своими руками Ремонт самовара электрического своими руками Ремонт самовара электрического своими руками Ремонт самовара электрического своими руками

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ