Как сделать салат из капусты и яблок

  • Закрыть ... [X]



    САЛАТ КИСЛО-СЛАДКИЙ
    ИЗ КАПУСТЫ С ПЕРЦЕМ
    (корейская кухня)

    Ингредиенты:
    • кочан капусты средней величины
    • морковь 4 шт.
    • душистый перец 10 горошин
    • кунжутное масло (пережаренное, размолотое кунжутное семя) 10 г
    • глютамат натрия 5 г
    • растительное масло 20 г
    • уксус 10 мл
    • сахар 20 г
    • соль no вкусу
    • красный перец по вкусу

           Приготовление         

    Капусту (без кочерыжки) нарезать квадратами, а морковь тонкой соломкой. Залить кипятком на 5 мийут, затем промыть холодной водой. Удалить плодоножку и семена у красного перца, нарезать его небольшими кусочками и обжарить в растительном масле, проследив, чтобы перец не почернел. Соль, сахар, уксус развести в 50 мл воды в такой пропорции, чтобы ни один компонент не преобладал над другим. Капусту и морковь положить в кастрюлю, добавить душистый перец (его можно заменить смесью молотого душистого и черного перца), влить масло с обжаренным красным перцем и раствор сахара, уксуса и соли.
    Хорошо перемешать и оставить на 2 часа. Затем вновь перемешать и переложить в салатницу, полить кунжутным маслом или посыпать пережаренным и молотым кунжутным семенем.


    САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ
    И МОРСКОЙ КАПУСТЫ
    (корейская кухня)

    Ингредиенты:
    • капуста 500 г
    • морская капуста 100 г
    • соль 1/2 ч. ложки
    • глютамат натрия 1/4 ч. ложки
    • черный молотый перец 1/2 ч. ложки

           Приготовление         

    Небольшой кочан капусты, удалив кочерыжку, мелко нашинковать полосками, в виде морской капусты, и выложить в салатник, посолить, добавить глютамат и перец, затем смешать с морской капустой, предварительно слив жидкость из только что открытой консервной банки, и все перемешать.


    САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
    (корейская кухня)

    Ингредиенты:
    • белокочанная капуста 500 г
    • зеленый лук 30 г
    • чеснок 20 г
    • соль 10 г -
    • соевый соус 20 г
    • столовый уксус 75 г
    • растительное масло 10 г
    • красный молотый перец 3 г
    • сахарный песок 10 г
    • подсоленный кунжут 5 г

           Приготовление         

    Капусту тонко нашинковать, полить уксусом, перемешать и оставить на 5 минут. Затем слегка отжать руками, заправить измельченными луком и чесноком, солью, соевым соусом, перцем, кунжутом, все перемешать. Немного погодя влить масло и снова перемещать. В конце добавить уксус по вкусу.


    САЛАТ «ВОСТОЧНЫЙ»
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • белокочанная капуста 600 г
    • сушеный красный перец 1 стручок
    • сок 1 лимона
    • растительное масло 50 г
    • глютамат натрия 0,5 ч. ложки
    • сахар
    • соль по вкусу

           Приготовление         

    Капусту нарезать кубиками, ошпарить кипятком и отжать руками. Нагреть в кастрюле растительное масло (но ни в коем случае не доводить до кипения), опустить в него красный перец, глютамат натрия, капусту, немного сахарного песка, влить лимонный сок и тщательно перемешать. Дать салату постоять не менее 4 часов и тогда подавать на стол.


    САЛАТ ИЗ ПОДЖАРЕННОЙ КАПУСТЫ
    (корейская кухня)

    Ингредиенты:
    • белокочанная капуста 500 г
    • зеленый лук 40 г
    • чеснок 15 г
    • соевый соус 45 г
    • растительное масло 25 г
    • красный молотый перец 2 г
    • подсоленный кунжут 3 г

           Приготовление         

    Капусту нарезать на полоски по 5—6 см, лук косыми частями, чеснок измельчить. Лук слегка обжарить на масле, затем добавить капусту и продолжать жарить на сильном огне. Когда капуста будет наполовину готова, добавить соевый соус и тушить. Когда капуста будет почти готова, положить оставшийся лук, чеснок, молотый красный перец, все перемешать и посыпать кунжутом.
    Салат будет вкуснее и аппетитнее на вид, если его приготовить на быстром огне.


    САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ ПОД СОЕВЫМ СОУСОМ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • белокочанная капуста 300—350 г
    • морковь 1 шт.
    • яблоко 1 шт.
    • соевый соус 2 ст. ложки
    • растительное масло 3 ст. ложки

           Приготовление         

    Капусту мелко нашинковать, сложить в миску и размять деревянной ложкой, яблоко вместе с кожурой нарезать мелкими ломтиками, морковь натереть на терке. Овощи перемешать, заправить соевым соусом и растительным маслом.


    САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С МОРКОВЬЮ
    И ЗЕЛЕНЬЮ ПЕТРУШКИ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • белокочанная капуста небольшой кочан
    • морковь 1 шт.
    • луковица 1 шт.
    • растительное масло 2 ст. ложки
    • уксус
    • сахар
    • соль
    • зелень петрушки

           Приготовление         

    Кочан капусты нарезать тонкими продольными кусками, положить в кастрюлю, полить разведенным уксусом, смешанным с растительным маслом, посолить и, помешивая, немного потушить, чтобы капуста стала мягкой. Затем дать остыть, добавить мелко нарезанный лук, сахар по вкусу, перемешать и выложить в салатник. Сверху посыпать натертой морковью и зеленью петрушки.


    САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
    С ПОМИДОРАМИ И ЯБЛОКАМИ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • белокочанная капуста 200 г
    • помидоры 3 шт.
    • яблоки 2 шт.
    • лук 1 шт.
    • растительное масло 1 ст. ложка
    • лимонный сок 2 ст. ложки
    • сахар
    • соль

           Приготовление         

    Капусту нашинковать и перетереть с солью, добавить нарезанные тонкими ломтиками помидоры и яблоки, нарезанный тонкими полукольцами лук, растительное масло и лимонный сок, щепотку сахара. Все перемешать.


    САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И СВЕКЛЫ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • капуста 400 г
    • свекла 2 шт.
    • сахар 2 ч. ложки
    • соевый соус 2 ст. ложки
    • растительное масло 2 ст. ложки

           Приготовление         

    Капусту тонко нарезать, слегка присолить, отжать руками и смешать с нарезанной соломкой печеной свеклой. Добавить сахар, заправить смесью соевого соуса и растительного масла, перемешать.


    САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И ЯБЛОК
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • свежая капуста 400 г
    • яблоки 400 г
    • соевый cоус 6 ст. ложек
    • уксус 2 ч. ложки
    • вода 2 ч. ложки
    • зелень петрушки 20 г

           Приготовление         

    Мелко нашинкованную капусту сбрызнуть уксусом, разбавленным водой, перетереть, смешать с нашинкованными яблоками и соевым соусом, сложить горкой в салатник и сверху посыпать рубленой зеленью петрушки.


    САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ПОМИДОРАМИ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • капуста 200 г
    • помидоры 2—3 шт.
    • лук-порей 1 шт.
    • сельдерей 1 шт.
    • соевый соус 4—6 ст. ложек
    • сок лимона 1 ч. ложка
    • зелень сельдерея и петрушки

           Приготовление         

    Капусту нашинковать, размять, добавить ломтики помидоров, тонкие кольца лука-порея, мелко натертый сельдерей, лимонный сок. Заправить соевым соусом, украсить зеленью сельдерея и петрушки.


    САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С РЕДИСКОЙ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • капуста 250 г
    • редиска 100 г
    • огурец 1 шт.
    • лук 1 шт.
    • рубленая зелень 2 ст. ложки
    • майонез 120 г

           Приготовление         

    Капусту нашинковать, затем размять до мягкости, лук и неочищенный огурец мелко порезать. Смешать продукты, заправить майонезом. Украсить редиской.


    САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С КРАСНЫМ ПЕРЦЕМ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • белокочанная капуста 250 г
    • красный сладкий перец 2 стручка
    • лук 1 шт.
    • или зеленый лук
    • яблоко 1 шт.
    • растительное масло 1/2 стакана
    • укроп и зелень петрушки

           Приготовление         

    Капусту нашинковать, слегка посолить, перетереть до образования сока. Стручки перца, лук и неочищенное яблоко порезать тонкими ломтиками или соломкой. Все продукты перемешать, салат заправить. Украсить листиками зелени.


    САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
    СО СВЕЖИМИ ОГУРЦАМИ И ЯБЛОКАМИ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • капуста 600 г
    • свежие огурцы 150 г
    • яблоки 100 г
    • зеленый лук 100 г
    • растительное масло 100 г
    • соевый соус 20 г

           Приготовление         

    Капусту порубить, смешать со свежими огурцами и яблоками, нарезанными соломкой, и нашинкованным зеленым луком. Посолить, заправить растительным маслом и соевым соусом.


    САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ,
    ЯБЛОК И СЕЛЬДЕРЕЯ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • капуста 500 г
    • корни сельдерея 30 г
    • яблоки 100 г
    • 3% -ный уксус 30 мл
    • сахар 10 г
    • соевый соус 20 г
    • соль

           Приготовление         

    Нарезать ломтиками очищенные от сердцевины яблоки, соломкой сельдерей, белокочанную капусту тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть. Все смешать, положить 6 салатник, посыпать сахарным песком и полить уксусом, смешанным с соевым соусом. Салат можно подать к мясным и рыбным блюдам или отдельно.


    GAЛAT ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
    С ЯБЛОКАМИ И СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • капуста 600 г
    • яблоки или морковь 250 г
    • соленые огурцьг 100 г
    • растительное масло 100 г
    • майонез 100 г
    • горчица 5 г
    • соль

           Приготовление         

    К капусте, натертой с солью, добавить яблоки (или морковь), соленые огурцы, нарезанные соломкой, и нашинкованный репчатый лук. Заправить растительным маслом с горчицей или майонезом.


    САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
    И РЕВЕНЯ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • капуста 600 г
    • ревень 150 г
    • морковь 100 г
    • репчатый лук 100 г
    • растительное масло 100 г
    • горчица 5 г
    • соль

           Приготовление         

    Ревень и морковь натереть на крупной терке, лук репчатый нашинковать. Подготовленные овощи соединить с нашинкованной и перетертой с солью капустой, заправить растительным маслом с горчицей.


    САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И ТУНЦА
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • тунец 1 банка
    • капуста 1/4 кочана
    • перец 50 г
    • майонез 100 г
    • лук 1 шт.
    • соевый соус 20 г

           Приготовление         

    Смешать нашинкованную капусту и нарезанный мелкой соломкой зеленый перец, нарезанный тонкими полукольцами лук, мясо тунца. Заправить майонезом и соевым соусом.


    САЛАТ КАПУСТНЫЙ С ВЕТЧИНОЙ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • капуста 400—500 г
    • нежирная ветчина 200 г
    • майонез 150 г
    • мелко нарубленная зелень петрушки или укропа 2 ст. ложки
    • перец по вкусу
    • соль

           Приготовление         

    Белокочанную капусту промыть, нашинковать. Ветчину нарезать тонкими брусочками и смешать с нашинкованной капустой. Поперчить, заправить майонезом. Перемешать, посыпать зеленью петрушки или укропа.


    САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЧЕСНОКОМ (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • капуста 1 кочан
    • чеснок 1 головка
    • подсолнечное масло 100 г
    • уксус 2 ст. ложки
    • рубленая зелень укропа 2 ст. ложки
    • соль

           Приготовление         

    Кочан очистить, вырезать сердцевину и тонко нашинковать. Чеснок очистить, растереть в ступке со щепоткой соли и смешать с уксусом. Капусту посолить, слегка перетереть руками, заправить подсолнечным маслом, чесночной смесью, перемешать, украсить рубленой зеленью укропа.


    САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ
    С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • капуста 300 г
    • зеленый лук-батун 50 г
    • морковь 1 шт.
    • горошек 1 стакан
    • свежие огурцы 2 шт.
    • майонез 125 г
    • соевый соус 20 г
    • перец на кончике ножа

           Приготовление         

    Мелко нарезать небольшой кочан капусты, зеленый лук-батун, добавить натертую на терке морковь, зеленый горошек, мелко нарезанные огурцы, черный перец по вкусу, все перемешать и заправить майонезом, смешанным с соевым соусом.


    САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С АПЕЛЬСИНАМИ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • капуста 250 г
    • сок 1 лимона
    • апельсин 1 шт.
    • крупное кислее яблоко 1 шт.
    • майонез 1/2 стакана
    • соевый соус 2 ст. ложки

           Приготовление         

    Капусту нашинковать, размять или прогреть до мягкости, сбрызнуть лимонным соком, подержать 1 час в прохладном месте. Добавить кусочки апельсина и тертое яблоко, заправить майонезом и соевым соусом.


               

    Маринованная
    капуста


    САЛАТ «КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ»
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • капуста 1,5 кг
    • морковь 2 шт.
    • растительное масло 1 стакан
    • уксус яблочный 1/2 стакана
    • вода 2 стакана
    • сахар 2 ст. ложка
    • соль 2 ст. ложки
    • глютамат натрия 1 ст. ложка
    • перец
    • лавровый лист
    • тмин.

           Приготовление         

    Нарезать капусту как для засолки. Натереть морковь на крупной терке. Перемешать капусту с морковью, утрамбовать в стеклянную или эмалированную посуду. Положить в воду сахар, соль, перец, специй и вскипятить. Залить горячим рассолом капусту и оставить на 6 часов при комнатной температуре. После зтого охладить и подавать как салат к мясным или рыбным блюдам.


    САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННОЙ КАПУСТЫ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • капуста 7 кг
    • 3%-ный уксус 100 мл
    • растительное масло 50 г
    • сахар 150 г
    • соль 10г
    • соевый соус 100 г

           Приготовление         

    Обработанную белокочанную капусту тонко нашинковать, поло жить в алюминиевую или хорошо вылуженную посуду, влить уксус, добавить соль и, помешивая, нагревать, пока не исчезнет вкус сырой капусты и не начнет выделяться сок, не допуская, чтобы капуста сделалась мягкой. Правильно приготовленная капуста должна при разжевывании немного хрустеть на зубах.
    Затем капусту быстро охладить, заправить растительным маслом, солью, сахаром и соевым соусом.
    Капусту, уложенную горкой в салатник, можно подать как самостоятельное блюдо; ее можно использовать также как гарнир к блюдам из говядины, телятины, домашней птицы, дичи и рыбы.


    САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННОЙ КАПУСТЫ
    С ФРУКТАМИ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • капуста 400 г
    • яблоки 80 г
    • маринованные сливы 40 г
    • маринованные вишни 40 г
    • 3% -ный уксус 40 мл
    • фруктовый или ягодный маринад 40 мл
    • сахар 40 г
    • растительное масло 60 г
    • зелень петрушки
    • соль

           Приготовление         

    Белокочанную капусту тонко нашинковать, положить в посуду, залить уксусом, фруктовым или ягодным маринадом, добавить соль и нагревать, помешивая. Когда капуста осядет, снять ее с плиты и охладить. Яблоки (без кожицы и семян) нарезать тонкими ломтиками, смешать с капустой и маринованными фруктами, заправить растительным маслом и сахаром, посыпать рубленой зеленью петрушки.


               

    Квашеная капуста


    Один из распространенных и весьма надежных способов консервирования капусты, широко употребляемый многими кулинарами мири, — квашение. Насчитывают до 13 видов квашения капусты, отличающихся друг от друга разными добавками и приправами, например: яблоки, морковь, кориандр, тмин, анис, лавровый лист, имбирь и др.

    Для квашения используют небольшие плотные, вполне зрелые кочаны белокочанной капусты поздних сортов. Следует удалить верхние листья кочана и кочерыжку. Зачищенные кочаны разрезать на 4 части, нашинковать на специальной шинковке или порубить. Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой. Подготовленную капусту посолить из расчета 300—400 г соли на 10 кг овоща. Пересыпать нарезанной морковью. Засыпать в хорошо промытую и пропаренную бочку (или другую емкость), периодически утрамбовывая.

    Сверху накрыть промытыми зелеными капустными листьями и чистым белым полотном. Положить тщательно промытый деревянный круг, а на него гнёт (вымытый, ошпаренный кипятком булыжник). После этого оставить капусту заквашиваться. При температуре 15—22°С это происходит за 10—15 дней, если температура ниже, то срок брожения увеличивается.

    В процессе брожения капусту нужно несколько раз протыкать до дна емкости, так как из рассола будут выделяться пузырьки газа. Образующуюся на поверхности рассола пену нужно снимать. Признаком окончания брожения служит посветление рассола. Капуста приобретает приятный кислый вкус без горечи.

    Заквашенную капусту хранят в прохладном месте при температуре 0—3°С. Необходимо следить за тем, чтобы рассол покрывал капусту. Можно расфасовать заквашенную капусту из бочки в чистые сухие стеклянные банки.


    САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
    С ЯБЛОКАМИ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • квашеная капуста 300 г
    • яблоки 2 шт.
    • лук 1 шт.
    • растительное масло 2—3 ст. ложки
    • соевый соус 2—3 ст. ложки
    • рубленая зелень
    • сахар

           Приготовление         

    Капусту смешать с репчатым нарезанным луком, натертым на крупной терке яблоком, растительным маслом, соевым соусом и заправить сахаром (слишком кислую капусту промыть в холодной воде). Подать в салатнице, посыпав рубленой зеленью.


    САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
    С БРУСНИКОЙ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • квашеная капуста 400 г
    • зелёный лук-батун 40 г
    • моченая брусника 40 г
    • растительное масло 40 г
    • сахарный сироп 40 г

           Приготовление         

    Шинкованную квашеную капусту отжать, а если она слишком кислая, промыть охлажденной кипяченой водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем переложить капусту в посуду, заправить растительным маслом, сахарным сиропом. Положить капусту в салатник, посыпать зеленым рубленым луком-батуном и моченой брусникой.


    САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
    С МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • квашеная капуста 500 г
    • лук 1 шт.
    • маринованные огурцы 2 шт.
    • тмин
    • соевый соус 4 ст. ложки
    • растительное масло 4 ст. ложки

           Приготовление         

    Квашеную капусту мелко нарезать, добавить мелко нарубленные лук и огурцы и все это залить заправкой, приготовленной из рассола, сахара, растительного масла, Соевого соуса.


    САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
    С ЛУКОМ И ХРЕНОМ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • квашеная капуста 400 г
    • майонез 3/4 стакана
    • хрен 1 ст. ложка
    • лук 1 шт.
    • зелень
    • сахар

           Приготовление         

    Капусту измельчить, заправить сахаром, хрен натереть на мелкой терке, лук мелко нашинковать, все перемешать, заправить майонезом и сахаром, украсить мелко нарезанной зеленью.


    САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
    С ФАСОЛЬЮ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • квашеная капуста 400 г
    • фасоль 3/4 стакана
    • сельдь 1/2 шт.
    • лук 1 шт.
    • растительное масло 3 ст. ложки
    • молотый перец
    • имбирь

           Приготовление         

    Капусту смешать с вареной фасолью. Из вымоченной сельди удалить кости, филе нарезать небольшими кусочками и положить в салат. Лук мелко нашинковать, спассеровать на растительном масле и полить им капусту. Добавить по вкусу соль, заправить перцем, имбирем и все перемешать. Украсить веточками петрушки.


    САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ, КВАШЕННОЙ КОЧАНАМИ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • квашеная капуста 1 кочан
    • подсолнечное масло 100 г
    • красный перец

           Приготовление         

    Капусту крупно нарезать и заправить красным перцем и подсолнечным маслом. Салат можно украсить 3—4 тонкими ломтиками лимона.


    САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
    С МОРКОВЬЮ ИЛИ СВЕКЛОЙ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • квашеная капуста 200 г
    • морковь 2—3 шт.
    • или свекла 1—2 шт.
    • кислые яблоки 1—2 шт.
    • сахар
    • растительное масло 3—4 ст. ложки
    • соевый соус 3—4 ст. ложки

           Приготовление         

    Квашеную капусту смещать с тертой морковью или свеклой, добавить нарезанное ломтиками яблоко, заправить сахаром, смесью растительного масла и соевого соуса.


    САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
    С ЯБЛОКАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • квашеная капуста 600 г
    • свежие яблоки 100 г
    • корень сельдерея 100 г
    • сахар 30 г
    • зеленый лук {без перьев) 100 г
    • растительное масло 50 г
    • зелень сельдерея

           Приготовление         

    Яблоки порезать соломкой или кубиками, сельдерей (корень) натереть на крупной терке, лук нашинковать. К капусте добавить яблоки, сельдерей, сахар, растительное масло, перемешать и посыпать рубленой зеленью сельдерея.


    САЛАТ ИЗ МОРКОВИ
    С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • морковь 2—3 шт.
    • квашеная капуста 200 г
    • растительное масло 3—4 ст. ложки
    • соевый соус 2—3 ст. ложки
    • яблоко 1 шт.
    • или чернослив 1/2 стакана
    • сахар или мед,

           Приготовление         

    Морковь натереть, смешать с квашеной капустой и заправить. При желании к салату можно добавить натертое кислое яблоко или изрубленный чернослив (предварительно замоченный, без косточки).


    САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
    И КАРТОФЕЛЯ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • картофель 6 шт.
    • корень сельдерея 2 шт.
    • квашеная капуста 1/2 л
    • луковица 1/2 шт.
    • растительное масло 1/2 стакана
    • глютамат натрия 1 ч. ложка
    • соль
    • сахар по вкусу

           Приготовление         

    Картофель и сельдерей сварить отдельно, мелко нарезать, добавить квашеную капусту, сырой нарезанный лук, растительное масло, глютамат натрия, соль и сахар по вкусу, затем перемешать. Вместо сельдерея в салат можно положить 1 стакан вареной фасоли.


    САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
    И ТЫКВЫ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • квашеная капуста 250 г
    • тыква 150 г
    • кислые яблоки 2—3 шт.
    • майонез 3—4 ст. ложки
    • кунжутное масло 1 ч. ложка
    • сахар
    • соль
    • зелень петрушки

           Приготовление         

    Квашеную капусту смешать с нарезанной соломкой или крупно натертой тыквой, нарезанными ломтиками яблоками. Заправить майонезом и кунжутным маслом, посыпать рубленой зеленью петрушки.


    САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
    С АПЕЛЬСИНОМ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • квашеная капуста 250 г
    • апельсин 1 шт.
    • изюм 1 ст. ложка
    • дробленые грецкие орехи 1 ст. ложка
    • майонез 3—4 ст. ложки
    • имбирь
    • зелень петрушки

           Приготовление         

    Капусту мелко нарезать, добавить в нее разделенный на дольки апельсин, промытый изюм и дробленые (не очень мелко) орехи. Салат заправить майонезом, мелко нарубленным имбирем и посыпать зеленью петрушки.


    САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ
    И КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • помидоры 3—4 шт.
    • квашеная капуста 150 г
    • лук 1 шт.
    • лук-порей 50 г
    • сахар
    • соль
    • перец

           Приготовление         

    Помидоры нарезать ломтиками. Квашеную капусту заправить сахаром и сложить в салатницу. Сверху положить ломтики помидора, посолить и доперчить. Украсить тонкими кольцами лука-порея.


    САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
    С СЕЛЬДЕРЕЕМ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • квашеная капуста 800 г
    • корень сельдерея 100 г
    • зелень петрушки или укропа 60 г
    • сахар 30 г
    • растительное масло 50 г
    • соевый соус 50 г

           Приготовление         

    Сельдерей (корень) натереть на крупной терке, петрушку (зелень) или укроп порубить. К капусте добавить сельдерей, растительное масло, соевый соус, перемешать и посыпать зеленью.


    САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
    С ФИНИКАМИ И ИЗЮМОМ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • квашеная капуста 300 г
    • финики 1 стакан
    • изюм 1/2 стакака
    • растительное масло 1/2 стакана
    • глютамат натрия 1 ст. ложка
    • соль
    • сахар

           Приготовление         

    Из фиников удалить семена, мелко нарезать, изюм промыть горячей водой и просушить. Все продукты перемешать и заправить. Если нужно, к капусте добавить 1—2 ст. ложки лимонного сока.


    САЛАТ ИЗ РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ
    И КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • вареный картофель 3—6 шт.
    • вареная морковь 2 шт.
    • вареная свекла 1 шт.
    • соленые огурцы 1—2 шт.
    • красный перец 1/2 стручка
    • яблоко 1 шт.
    • лук 1 шт.
    • квашеная капуста 1 стакан
    • соус цз растительного масла 1 стакан
    • соевый соус и глютамат натрия 1 стакан
    • помидор 1 шт.
    • листья салата 3—4 шт.
    • зелень

           Приготовление         

    Вареные овощи нарезать кубиками, лук изрубить или натереть, стручковый перец и соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками, яблоко натереть. Все смешать с соусом. Украсить зеленью и ломтиками помидора. Салат можно выложить небольшими горками на листья салата.


    САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
    С АБРИКОСАМИ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • квашеная капуста 200 г
    • абрикосы 1 стакан
    • кислый сок 2 ст. ложки
    • майонез 1/2 стакана
    • глютамат натрия 2 ст. ложки
    • лимон 2 ломтика
    • тмин

           Приготовление         

    Квашеную капусту смещать со свежими, маринованными или консервированными абрикосами, заправить солью, перцем и кислым соком, добавить майонез, смешанный с глютаматом натрия, тмин. Украсить ломтиками абрикоса или лимона.


    САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ
    И МАРИНОВАННЫМИ ФРУКТАМИ
    ИЛИ ЯГОДАМИ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • картофель 400 г
    • квашеная капуста 200 г
    • морковь 100 г
    • репчатый лук 50 г
    • соевый соус 100 г
    • плоды или ягоды маринованные

           Приготовление         

    Картофель и морковь отварить, остудить, нарезать ломтиками, лук репчатый нашинковать. Овощи заправить соевым соусом, перемешать, сверху положить наре занные дольками яблоки или груши, вишню или виноград маринованные.


    САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ,
    ЯБЛОКАМИ И АПЕЛЬСИНАМИ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • картофель 500 г
    • квашеная капуста 150 г
    • морковь 100 г
    • свежие яблоки 100 г
    • апельсины 50 г
    • майонез 100 г
    • соевый соус 50 г

           Приготовление         

    Картофель, морковь и яблоки свежие нарезают ломтиками, апельсины делят на дольки. Крупные листья квашеной капусты дополнительно измельчают. Картофель, морковь, квашеную капусту и яблоки перемешивают, заправляют заправкой из соевого соуса с майонезом. Оформляют дольками апельсинов.



    САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
    С СЕЛЬДЕРЕЕМ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • капуста 500 г
    • корень сельдерея 100 г
    • яблоки 120 г
    • соленые огурцы 100 г
    • майонез 150 г
    • соевый соус 50 г

           Приготовление         

    Краснокочанную капусту нашинковать, натереть с солью, лук репчатый нарезать соломкой, яблоки и соленые огурцы ломтиками, сельдерей натереть на терке. Овощи соединить, заправить майонезом с соевым соусом.


    САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
    С ЯБЛОКОМ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • краснокочанная капуста 200 г
    • сельдерей 1 шт.
    • яблоко 1 шт.
    • луковица 1шт.
    • соленый огурец 1/2 шт.
    • майонез 1 стакан
    • перец хуацзё 1/2 ч. ложки

           Приготовление         

    Краснокочанйую капусту нашинковать, прогреть в кастрюле иди размять в миске. Сельдерей, яблоко и лук натереть, соленый огурец нарезать небольшими кубиками. Все продукты перемешать и залить майонезом, смешанным с перцем хуацзё. Можно взять смесь двух соусов (соевый соус и майонез).


    САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ МАРИНОВАННОЙ КАПУСТЫ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • капуста 500 г
    • 3%-ный уксус 150 мл
    • сахар 30 г
    • соль 30 г
    • растительное масло 30 г
    • молотый перец хуацзё 10 г
    • корица и гвоздика на кончике ножа

           Приготовление         

    Краснокочанную капусту нашинковать, посыпать солью и перетирать до тех пор, пока не начнет выделяться сок и капуста не станет мягкой. После этого капусту отжать и положить в деревянную или фаянсовую посуду, залить уксусом, добавить сахар, растительное масло, корицу и гвоздику;


    САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
    С ФАСОЛЬЮ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • краснокочанная капуста 500 г
    • вареная белая фасоль 1 стакан
    • сваренные вкрутую яйца 2 шт.
    • лук 1 шт.
    • растительное масло 3—4 ст. ложки
    • сахар
    • уксус или красное вино
    • соль

           Приготовление         

    Капусту нашинковать как можно мельче, положить в кипяток и варить 3—4 минут. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, сбрызнуть уксусом или красным вином и смешать с мелко нарезанным луком и фасолью. Массу заправить сахаром и солью по вкусу, полить растительным маслом. Сверху посыпать мелко порубленными яйцами.


    САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ
    С КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТОЙ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • картофель 600 г
    • капуста 300 г
    • корень хрена 60 г
    • растительное масло 75 г
    • соль

           Приготовление         

    Краснокочанную капусту нарезать соломкой, перетереть с солью и поставить на 2 часа в холодильник. Картофель нарезать тонкими ломтиками, хрен (корень) натереть на мелкой терке. Смешать картофель, капусту, хрен и заправить растительным маслом.


    КАПУСТНЫЙ САЛАТ С ФРУКТАМИ

    Ингредиенты:
    • большой кочан красной капусты 1 шт.
    • небольшой кочан белой капусты 1 шт.
    • грейпфруты 2 шт.
    • яблоки.2 шт.
    • корень сельдерея 150 г
    • сок 1/2 лимона
    • красный перец (болгарский) 2 стручка
    • майонез 125 г
    • сливки (сметана высшего качества) 125 г
    • очищенные грецкие орехи 60 г
    • немного травяной соли

           Приготовление         

    Верхние листья с краснокочанной капусты удалить. Внутренние листья вплоть до одного тонкого листа осторожно вынуть так, чтобы «чаша» из красных листьев осталась. Эту «чашу» осторожно вымыть и дать ей обсохнуть. Вынутые листья красной капусты вымыть и порезать тонкой соломкой. Белокочанную капусту почистить, вымыть и порезать очень тонкой соломкой. Эту соломку потолочь трамбовкой до состояния прозрачности.
    Грейпфруты как следует почистить до полного удаления; белой кожицы. Мякоть вынуть и порезать кубиками. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Затем яблоки порезать кубиками.
    Сельдерей почистить, потереть на мелкой терке и полить лимонным соком. Стручки перца вымыть, разрезать на 4 части, вычистить и порезать мелкой полоской. Майонез смешать со сливками и приправить травяной солью. Мелко порезанную траву смешать с приготовленными компонентами (кроме «чаши» из красной капусты) и соусом и дать постоять 15 минут под крышкой. В это время крупно порубить орехи. «Чашу» из красной капусты положить в большую салатную миску и наполнить ее частью салата. Посыпать орехами. Оставшуюся часть салата поставить рядом в обычной салатной миске.



    Цветная капуста называется так, потому что она бывает разных цветов.
    Все разновидности капусты — это один вид, и одинаково очень полезны в питании.
    В Древнем Риме разные виды капусты считалась главным овощем, и ее выращивали в больших количествах, в том числе для приготовления многих видов щей и борщей, которые затем распространились по многим странам Европы (щи изобрели древние греки; борщ - национальный суп Древнего Рима).
    В Киевскую Русь капуста и щи пришли из Греции в XII веке. А в XVI веке свёкла и приготовляемый из нее борщ пришли через Крым в Малороссию, откуда быстро распространились по всей России. См.
    Кухня Древнего Рима.
    Цветная капуста была завезена в Россию при Екатерине II, и её выращивали только в огородах немногих вельмож. В XVIII веке русские помещики по баснословным ценам выписывали её семена с острова Мальта. Долгое время цветная капуста не приживалась в российских широтах из-за высокой требовательности к условиям произрастания, но постепенно её научились выращивать после того, как известный агроном А. Болотов вывел её северный вариант. В России в настоящее время цветную капусту выращивают повсеместно на площади в несколько тысяч гектаров, но в небольших объёмах.


    В России наиболее популярна белая цветная капуста.
    То, что мы привыкли считать кочаном цветной капусты, на самом деле - огромное соцветие. И есть его нужно, не дожидаясь, когда цветы распустятся.

    САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
    ПОД ТОМАТНЫМ СОУСОМ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • цветная капуста средней величины 1 кочан
    • кефир 1 стакан
    • томатная паста или кетчуп 2 ст. ложки
    • растительное масло 2 ст. ложки
    • соевый соус 2 ст. ложки
    • сахар 1 щепотка

           Приготовление         

    Подготовленные головки цветной капусты поварить в соленой воде, не переваривая.
    Приготовленной смесью приправ полить капусту.


    САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
    ПОД СОЕВЫМ СОУСОМ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • цветная капуста 400 г
    • растительное масло 20 г
    • соевый соус 20 г
    • лимонная кислота по вкусу
    • зелень
    • соль

           Приготовление         

    Цветную капусту хорошо очистить, промыть в соленой воде и, положив в холодную воду, довести до кипения. Затем эту воду слить, залить капусту чистой водой, чтобы удалить неприятный специфический запах. Посолить по вкусу и варить до полной готовности. Охладить в отваре, затем откинуть на дуршлаг и разделить на отдельные маленькие кочешки. Заправить лимонной кислотой, растительный маслом, соевым соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.


    САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
    С УКСУСНОЙ ЗАПРАВКОЙ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • цветная капуста 800 г
    • вода 1л
    • соль 1 ч. ложка
    • черный перец 3—4 горошины
    • лавровый лист Для как сделать салат из капусты и яблок заправки:
    • вода а уксусом 1/2 стакана
    • соль
    • сахар 1 щепотка
    • лук 1 шт.
    • растительное масло 3 ст. ложки
    • глютамат натрия 1 ст. ложка

           Приготовление         

    Цветную капусту варить 10 минут в воде с добавлением уксуса, сахара и соли, лаврового листа и перца. Сваренную капусту откинуть на сито, когда вода стечет, залить салатной заправкой.


    САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
    С ПОБЕГАМИ БАМБУКА
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • капуста 400 г
    • соевый соус 1/2 стакана
    • молодые побеги бамбука 200 г
    • укроп

           Приготовление         

    Цветную капусту и молодые побеги бамбука отварить по отдельности в подсоленной воде, к которой добавлено немного уксуса. Остудить, нарезать, залить соусом и посыпать рубленым укропом.


    САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
    С ЛИСТЬЯМИ КРЕСС-САЛАТА
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • цветная капуста средних размеров 2—3 кочана
    • майонез, смешанный с соевым соусом 1 стакан
    • глютамат натрия 1 ч. ложка
    • зелень петрушки
    • листья кресс-салата
    • помидоры
    • вода
    • соль

           Приготовление         

    Цветную капусту промыть и подержать в соленой или уксусной воде, затем отварить в подсоленной воде до мягкости, вынуть и остудить, разобрать на кочешки, кочерыжку мелко нарезать.
    Выложить на блюдо, залить майонезом, смешанным с соевым соусом и глютаматом натрия, украсить зеленью петрушки, редисом, кресс-салатом и помидором.


    САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
    И ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • цветная капуста 500 г
    • зеленый горошек 400 г
    • майонез 6 ст. ложек
    • соевый соус 4 ст. ложки
    • сахар
    • уксус
    • соль

           Приготовление         

    Капусту залить на 1 час водой с 1 ст. ложкой уксуса. Затем опустить капусту в подсоленный и подслащенный кипяток и варить до готовности. Разобрать каждую головку на соцветия, соединить с зеленым горошком, осторожно перемешать, выложить в салатник и залить смесью майонеза и соевого соуса.


    САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
    «ПО-ПЕКИНСКИ»
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • цветная капуста 1/2 кочана
    • свежая или консервированная стручковая фасоль 200 г
    • сельдь 1 шт.
    • оливковое масло 2 ст. ложки
    • уксус 1 ст. ложка
    • соевый соус 3 ст. ложки
    • молотый черный перец
    • немного жгучего перца
    • измельченная зелень петрушки
    • щепотка сахара

           Приготовление         

    Цветную капусту отварить в соленой воде и разобрать на соцветия. Свежую фасоль отварить и порезать (можно использовать консервированную). Селедку нарезать на мелкие кусочки. Остальные продукты смешать и залить этой смесью капусту с селедкой. Украсить рубленой зеленью петрушки.
    Поставить в холодное место не меньше чем на 1 час.


    САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
    С ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • цветная капуста 200 г
    • помидоры 200 г
    • свежие огурцы 150 г
    • яблоки 200 г
    • виноград 150 г
    • зеленый салат 100 г
    • соевый соус 125 г
    • майонез, 125 г

           Приготовление         

    Помидоры, огурцы, яблоки нарезать тонкими ломтиками, а листья салата на части. Все это смешать с вареной цветной капустой, виноградом или спелым крыжовником и полить соевым соусом, смешанным с майонезом, украсить листьями салата.


    САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ, ПОМИДОРОВ,
    ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА ИЛИ ФАСОЛИ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • цветная капуста 500 г
    • помидоры 200 г
    • консервированный зеленый горошек или стручковая фасоль 100 г
    • растительное масло 100 г
    • глютамат натрия 1 ст. ложка
    • зелень
    • соль

           Приготовление         

    Помцдоры порезать дольками, укроп или петрушку (зелень) порубить. Цветную капусту, горошек зеленый консервированный или фасоль стручковую консервированную заправить смесью растительного масла и глютамата натрия, посолить, перемешать, посыпать зеленью и украсить помидорами.


    САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
    И КУКУРУЗЫ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • цветная капуста 500 г
    • зерна кукурузы 300 г
    • укроп 60 г
    • кукурузное масло 100 г
    • мелко нарубленный имбирь 1 ч. ложка
    • соль

           Приготовление         

    Кукурузу сварить початками в подсоленной воде, с початков удалить зерна, укроп порубить. Подготовленные овощи и кочешки вареной цветной капусты перемешать, полить кукурузным маслом, смешанным с имбирем, и посыпать укропом. Вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную.


    САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
    И ФАСОЛИ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • цветная капуста 1 кочан
    • фасоль 1 стакан
    • томатный соус 1 стакан
    • яйца 2 шт.
    • тертый хрен 1 ст. ложка
    • растительное масло 4 ст. ложки
    • уксус 2 ст. ложки
    • мясо 200 г
    • соль

           Приготовление         

    Кочан цветной капусты разобрать на небольшие кочешки, положить их на 30 минут в холодную подсоленную воду, затем положить в кастрюлю, залить кипятком с солью и уксусом и варить 15 минут. Вынуть шумовкой, горячую капусту полить разведенным уксусом, растительным маслом и дать остыть. Фасоль отварить отдельно, к концу варки посолить, откинуть на дуршлаг и охладить.
    Фасоль перемешать с цветной капустой, кусочками вареного или копченого мяса и залить смесью томатного соуса с хреном.


    САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
    С ОВОЩАМИ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • цветная капуста 1 небольшой кочан
    • зеленый сладкий перец 2—3 шт.
    • вареная свекла 1 шт.
    • уксус 3 ст. ложки
    • соль 1 ч. ложка
    • черный молотый перец 1/2 ч. ложки
    • растительное масло 1/2 стакана

           Приготовление         

    талась крепкой. Слить воду. Смешать цветную капусту с мелко порезанными перцем и свеклой. Вылить в смеситель (или бутылку) уксус, масло, положить туда соль и перед и хорошо взбить. Полить салат заправкой.
    Перед подачей к столу салит должен постоять 30 минут при комнатной температуре.


    САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ,
    ПОМИДОРОВ И ЗЕЛЕНИ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • цветная капуста 250 г
    • помидоры 200 г
    • свежие огурцы 200 г
    • стручковая фасоль 100 г
    • лук-порей 100 г
    • салат 100 г
    • соевый соус 100 г
    • майонез 100 г
    • сахар
    • перец
    • соль

           Приготовление         

    Цветную капусту разделить на отдельные маленькие кочешки, промыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Охладить капусту в отваре. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками.
    Листья салата нарезать на 4 части, лук-порей нашинковать (без зелени). Стручки фасоли или лопаточки горошка нарезать и сварить в подсоленной воде. Овощи перемешать, посыпать солью, перцем и заправить соевым соусом, смешанным с сахаром и майонезом. Положить горкой в салатник, украсить овощами, входящими в состав салата.
    Цветную капусту разделить на отдельные маленькие кочешки, промыть и положить в подсоленный кипяток. Варить капусту до готовности, но так, чтобы она осталась крепкой. Слить воду. Смешать цветную капусту с мелко порезанными перцем и свеклой. Вылить в смеситель (или бутылку) уксус, масло, положить туда соль и перед и хорошо взбить. Полить салат заправкой.
    Перед подачей к столу салат должен постоять 30 минут при комнатной температуре.


    САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ,
    ПОМИДОРОВ И ЗЕЛЕНИ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • цветная капуста 250 г
    • помидоры 200 г
    • свежие огурцы 200 г
    • стручковая фасоль 100 г
    • лук-порей 100 г
    • салат 100 г
    • соевый соус 100 г
    • майонез 100 г
    • сахар
    • перец
    • соль

           Приготовление         

    Цветную капусту разделить на отдельные маленькие кочешки, промыть и сварить в подсоленной воде до готовности. Охладить капусту в отваре. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Листья салата нарезать на 4 части, лук-порей нашинковать (без зелени). Стручки фасоли или лопаточки горошка нарезать и сварить в подсоленной воде. Овощи перемешать, посыпать солью, перцем и заправить соевым соусом, смешанным с сахаром и майонезом. Положить горкой в салатник, украсить овощами, входящими в состав салата.


    САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ,
    ОГУРЦОВ, ПЕРЦА И ФАСОЛИ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • цветная капуста 600 г
    • свежие огурцы 300 г
    • морковь 200 г
    • стручковая фасоль 200 г
    • сладкий перец 200 г
    • зеленый салат 200 г
    • салатная заправка из соевого соуса, майонеза, молотого имбиря и красного перца 200 г
    • зелень

           Приготовление         

    Стручки фасоли нарезать ромбиками и сварить. Вареную морковь и свежие огурцы нарезать ломтиками, перец сладкий соломкой, зелень петрушки или укроп порубить.
    Листья салата нарезать крупными кусками и уложить на них кочешки отварной цветной капусты, вокруг другие овощи, полить салатной заправкой и посыпать зеленью.


    САЛАТ «ДЕЛИКАТЕСНЫЙ»
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • морковь 100 г
    • репа 200 г
    • зеленый горошек 40 г
    • цветная капуста 120 г
    • майонез 3 ст. ложки
    • красный молотый перец

           Приготовление         

    Нарезать мелкими кубиками вареные морковь и репу. Добавить зеленый горошек и «букетики» отварной цветной капусты. Заправить майонезом, смешанным с красным молотым перцем, перемешать.


    САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
    С КУРИЦЕЙ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • вареное или жареное куриное мясо 300 г
    • цветная капуста 1—2 кочана
    • горошек 1 стакан
    • морковь 1—2 шт.
    • майонез, смешанный с соевым соусом 1 стакан
    • зелень укропа или петрушки

           Приготовление         

    Курицу и сваренные овощи нарезать кубиками размером в 1 см, смешать с соусом и украсить кочешками цветной капусты, ломтиками моркови и листиками зелени.


    САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
    И ВЕТЧИНЫ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • цветная капуста 200 г
    • ветчина 100 г
    • яйцо 1 шт.
    • кефир 50 мл
    • майонез 50 г
    • соевый соус 20 г
    • зелень
    • соль

           Приготовление         

    Цветную капусту разбить на соцветия и отварить в подсоленной воде. Ветчину нарезать на мелкие кубики, Подготовленные продукты залить соусом, перемешать, охладить 5—10 минут, разложить в фужеры или низкие бокалы и оформить ломтиками сваренного вкрутую яйца. Соус приготовить из соевого соуса, майонеза, черного молотого перца и мелко измельченной зелени петрушки или укропа. При подаче бокал или фужер поставить на тарелку, рядом положить чайную ложку или вилку для салата.


    «КЛУМБА» ИЗ ОВОЩЕЙ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • цветная капуста 1 кочан
    • лук-порей 2—3 шт.
    • спаржевая фасоль 300 г
    • сельдерей
    • помидоры
    • уксус
    • сахар
    • соль

           Приготовление         

    Цветную капусту очистить от листочков и залить на некоторое время холодной ^водой, слегка подкисленной уксусом. Затем опустить капусту в подсоленный и слегка подслащенный кипяток и держать на слабом огне 15— 20 мин, следя за тем, чтобы она не переварилась. Осторожно вынуть капусту шумовкой на большую тарелку. В той же воде отварить очищенные от волокон стручки фасоли, затем лук-порей (без листьев) и очищенный сельдерей. Вокруг цветной капусты выложить сваренные стручки фасоли, лук-порей и сельдерей (лук-порей предварительно следует разрезать на половинки, сельдерей порезать кубиками), кружочки помидоров.
    Отдельно подать майонез, уксус или кружочки лимона.


    САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
    «ПО-СЫЧУАНЬСКИ»
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • цветная капуста 1/2 кочана
    • майонез 1 ст. ложка
    • горчица 1 ч. ложка
    • йогурт 1 стакан
    • молотый красный сладкий перец 1/2 ч. ложки
    • помидоры 2 шт.
    • салат 1/2 кочана
    • вареное вкрутую яйцо 1 шт.
    • соль
    • молотый черный перец

           Приготовление         

    Цветную капусту отварить в подсоленной воде, слить и разобрать на соцветия. Майонез хорошо перемешать с солью, горчицей, йогуртом, сладким и черным перцем. На блюде разложить соцветия цветной капусты, вымытый салат, порезанный тонкими полосками, а также помидоры и яйцо, разрезанные на 4 части, и залить» приготовленным соусом.



    На вкус сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты.
    Кольраби содержит комплекс углеводов, витаминов, ферментов, белков и минеральных веществ, она чемпион по содержанию кальция, из которого строится костная система человека, богата глюкозой и фруктозой. В кулинарии кольраби используется как в свежем, так и в переработанном виде - вареном или тушеном.

    САЛАТ ИЗ КОЛЬРАБИ
    С ПЕРЦЕМ И ПОМИДОРАМИ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • кольраби 2—3 шт.
    • сладкий перец 1 стручок
    • лук 2 шт.
    • помидоры 3 шт.
    • майонез 1 стакан
    • соевый соус 1/2 стакана
    • листья салата
    • укроп

           Приготовление         

    Кольраби отварить до мягкости в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками. Стручок свежего или консервированного перца и помидоры нарезать тонкими ломтиками, лук изрубить.
    Все продукты смешать с соусом. Салат украсить веточками укропа.


    САЛАТ ИЗ КОЛЬРАБИ С ХРЕНОМ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • молодые кольраби 2 шт.
    • тертый хрен /2 ст. ложки
    • майонез 3—4 ст. ложки
    • зелень укропа 1 ст. ложка
    • соль
    • сахар

           Приготовление         

    Кольраби вымыть, очистить, нашинковать. Хрен вымыть, очистить, ополоснуть, натереть на мелкой терке, добавить в кольраби, положить по вкусу соль и сахар. Укроп промыть, дать воде, стечь, мелко нарезать, добавить в майонез, перемешать с кольраби.


    САЛАТ ИЗ КОЛЬРАБИ «ВИТАМИННЫЙ»
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • кольраби 4 небольшие головки
    • редис 2—3 пучка
    • растительное масло 3 ст. ложки
    • уксус 4 ст. ложки
    • глютамат натрия 1/2 ч. ложки
    • рубленая зелень 1 ст. ложка
    • соль
    • сахар
    • перец

           Приготовление         

    Кольраби очистить, вымыть, крупно нашинковать. Редис очистить, обрезать, вымыть, нарезать тонкими кружочками, все перемешать.
    Для соуса:
    Смешать растительное масло, уксус, глютамат натрия, добавить рубленую зелень. Соус перемешать, добавив соль, сахар и перец. Соединить салат с соусом, дать ему некоторое время пропитаться. Попробовать на вкус. Если понадобится, добавить еще соли, перца или сахара.


    САЛАТ ИЗ КОЛЬРАБИ С РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • кольраби 800 г
    • репчатый лук 100 г
    • сахар 15 г
    • растительное масло 100 г
    • лимон 1 шт.

           Приготовление         

    Очищенную кольраби натереть на крупной терке, репчатый лук мелко порубить, соединить с кольраби, добавить сахар, сок лимона и заправить растительным маслом. В салат можно добавить яблоки (200 г), уменьшив соответственно норму закладки кольраби.


    САЛАТ ИЗ КОЛЬРАБИ С РЕДИСОМ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • кольраби 400 г
    • редис 100 г
    • лук-порей 100 г
    • ядра грецких орехов 100 г
    • яйца 2 шт.
    • соус из майонеза, соевого соуса, 1ч. ложка глютамата натрия — 200 г
    • зелень

           Приготовление         

    Кольраби и редис натереть на крупной терке, лук-порей тонко нашинковать. Овощи и грецкие орехи перемешать, залить соусом и посыпать рублеными яйцами и зеленью.


    САЛАТ ИЗ КОЛЬРАБИ С ОГУРЦАМИ
    И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • кольраби 400 г
    • свежие огурцы 200 г
    • зеленый консервированный горошек 200 г
    • майонез 200 г
    • глютамат натрия 1 ст. ложка
    • зелень укропа
    • соль

           Приготовление         

    Кольраби натереть на крупной терке, огурцы нарезать соломкой. Овощи перемешать, добавить консервированный зеленый горошек, посолить, выложить в салатник, полить соусом из майонеза и глютамата натрия и посыпать укропом.



    Темно-зеленые морщинистые листья савойской капусты малокалорийны, но полны витаминов А и С. Она обладает нежным ароматом и очень похожа на белокочанную капусту - савойская капуста подходит как для термической обработки, так и замечательно подходит для использования в салатах и фарширования благодаря своим нежестким листьям.
    Выбирайте капусту, которая кажется тяжелой для своего размера, с чистыми наружными листьями. Такая капуста может пролежать на нижней полке холодильника около недели, но, как с большинством овощей, чем быстрее ее съедят, тем лучше.
    Чтобы подготовить савойскую капусту к использованию в рецептах, просто оторвите несколько внешних грязных листьев. Порежьте кочан на 4 части и вырежьте кочерыжку.
    Какой бы способ приготовления вы не выбрали - отваривать в воде или на пару, тушить или обжаривать - ключ к получению сочной, хрустящей и зеленой капусты - минимальная термическая обработка. Когда отвариваете капусту на пару или в воде, добавьте в воду лавровый лист, он поможет избавиться от капустного запаха. Для более сильного аромата, отваренную капусту можно обжарить в сливочном или растительном масле, и сразу же подавать.
    Капустные листья прекрасно подходят для фарширования как мясными, так и овощными начинками.
    Для быстрого легкого ужина после работы приготовьте макароны с капустой в сливочном соусе, а для более сытного - котлеты или сосиски с томатно-савойским картофельным пюре.

    САЛАТ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • капуста 300 г
    • морковь 100 г
    • яблоки 150 г
    • сельдерей 50 г
    • сметана 2 ст. ложки
    • сок красной смородины 1/2 стакана
    • сахар по вкусу
    • зелень

           Приготовление         

    Очищенную капусту нарезать соломкой, яблоки вымыть и натереть на крупной овощной терке. Морковь и сельдерей отварить до полумягкости и нарезать брусочками. Все смешать, залить сметаной, соком красной смородины, посыпать сахаром, посолить и хорошо перемешать.
    Выложить в салатник и украсить зеленью петрушки.



    Брокколи (лат. Brassica oleracea или лат. Brassica silvestris) — однолетнее овощное растение семейства капустных, подвид цветной капусты. Съедобны у неё те же части. Её стебель в первый же год достигает высоты 60—90 см и на вершине образует множество суккулентных ветвей (цветоносов), оканчивающихся плотными группами мелких зелёных бутонов. Вместе они собраны в небольшую рыхлую головку, которую срезают для использования, не дожидаясь, пока бутоны разовьются в жёлтые цветки.
    Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С.
    Родина брокколи — Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Она разводилась ещё древними римлянами и давно относится к популярнейшим в Италии и Франции огородным культурам.

    САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • брокколи 300 г
    • лук 1 шт.
    • яблоко 1 шт.
    • мелко нарезанная зелень (петрушка, укроп) 2 ст. ложки
    • лимонный сок
    • растительное масло
    • молотый черный перец
    • глютамат натрия
    • соль

           Приготовление         

    Брокколи промыть, опустить на несколько минут в соленую воду. Вынуть, дать воде стечь. Разрезать поперек маленькими кусочками. Очистить лук и яблоко. Лук мелко порезать, а яблоко натереть на крупной терке. Все компоненты соединить, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу, перемешать с растительным маслом и глютаматом натрия.
    В салат можно положить мелко порубленное яйцо.


    САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ С МОРКОВЬЮ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • брокколи 500 г
    • морковь 1—2 шт:
    • огурец 1 шт.
    • зеленый лук-батун 50 г
    • растительное масло 1—2 ст. ложки
    • тмин 1/2 ч. ложки
    • имбирь 1/2 ч. ложки
    • уксус или лимонный сок
    • соль
    • сахар
    • черный молотый перец

           Приготовление         

    Тмин залить горячей водой и выдержать 20—30 минут. Брокколи и морковь отварить в подсоленной воде. Брокколи выложить на сито, дать воде стечь, разделить на части длиной 3—4 см. Морковь натереть на крупной терке. Соленый или маринованный огурец нарезать тонкими ломтиками, нарезать зеленый лук-батун. Все перемешать с растительным маслом, полить уксусом или лимонным соком и водой, в которой намачивался тмин. Приправить по вкусу сахаром, солью, имбирем, молотым перцем.


    САЛАТ ИЗ ЗАМОРОЖЕННОЙ БРОККОЛИ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • замороженная брокколи 500 г
    • яблоко 1 шт.
    • сельдерей 1/2 шт.
    • майонез 1/2 стакана
    • соевый соус 1/4 ч. ложки
    • сахар
    • соль
    • лимонный сок

           Приготовление         

    Брокколи частично разморозить, мелко нарезать, сбрызнуть лимонным соком, посолить и приправить сахаром! Сельдерей промыть, очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком. Яблоко вымыть, очистить и мелко нарезать. Перемешать все компоненты с майонезом и соевым соусом.


    САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ С ОРЕХАМИ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • брокколи 1 кг
    • лук 1 шт.
    • маргарин 2 ст. ложки
    • белое десертное вино 1 рюмка
    • дробленые грецкие орехи 3 ст. ложки
    • соль
    • молотый черный перец
    • мускатный орех

           Приготовление         

    Брокколи вымыть, разделить по соцветиям, стебли нарезать толстыми ломтиками. Залить кипящей подсоленной водой, поварить примерно 5 минут, отцедить. Лук очистить, нарезать, поджарить с 1/2 ст. ложкой маргарина до янтарного цвета. В кастрюле растопить 1 ст. ложку маргарина, положить разделенные брокколи, поджаренный лук, влить вино, приправить по вкусу мускатным орехом. Тушить под крышкой на слабом огне примерно 15 минут. Орехи поджарить с 1/2 ст. ложкой маргарина. Брокколи выложить на подогретое блюдо, посыпать перцем и поджаренными орехами.



    Пекинская капуста («петсай») - однолетнее холодостойкое растение. Листья капусты собраны в продолговатый кочан, который достигает 35-45 см в длину. Прожилки на листьях «пекинки», как в России часто называют культуру, мягкие и сочные. Да и сам сорт капусты по праву считается самым сочным среди всех членов «капустной семейки». Это объясняет популярность капусты в кулинарии – ее широко используются для приготовления салатов и супов. В Китае пекинскую капусту справедливо считают источником здоровья и долголетия.
    Судя по названию, несложно догадаться, что пекинская капуста родом из Китая. Первые упоминания о пекинской капусте относятся к V-VI векам нашей эры. Однако точных сведений об истории ее возникновения нет (так же обстоит дела и с другими сортами капусты).
    В те далекие времена «пекинка» использовалась не только как овощное растение, но и как масличное. Из Поднебесной кочанные формы пекинской капусты распространились через Корею в Японию и страны Индокитая, где по нынешнее время являются одними из наиболее важных культур. В Европу пекинскую капусту завезли еще в XVII столетии. Однако ее высокой ценности как овощного растения узнали значительно позже.
    На основе большого числа местных китайских и японских сортов в середине XX века в Японии были созданы коммерческие сорта и гибриды с высокой урожайностью и скороспелостью.
    В Европе и США до начала 1970-х годов пекинскую капусту выращивали в ограниченных количествах. Однако в последнее десятилетие «пекинка» получила заслуженную популярность.

    САЛАТ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • капуста 500 г
    • лук 2 шт.
    • салатная заправка 100 г

           Приготовление         

    Листья пекинской капусты тщательно вымыть, отбросить на сито, дать стечь воде, нарезать, соединить с измельченным луком, полить заправкой, перемешать, уложить в салатник. Салатную заправку приготовить из смеси майонеза и 3%-ного уксуса в соотношении 1:1.


    САЛАТ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ
    СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ
    (китайская кухня)

    Ингредиенты:
    • капуста 500 г
    • сладкий красный перец 2 шт.
    • яблоки 2 шт.
    • растительное масло 6 ст. ложек
    • глютамат натрия 1/2 ч. ложки
    • уксус 2 ст. ложки

           Приготовление         

    Капусту слегка прогреть на пару, перец и яблоки тонко нашинковать. Нарезанные продукты соединить, перемешать. Приготовить салатную заправку из масла, уксуса, глютамата натрия, заправить салат.


    << предыдущая страница              следующая страница >



    Русский Национальный Ресурс

    SuperCook.ru

    Три знаменитых салата — истории и рецепты


    Рецепты разнообразных салатов смотрите в разделах национальных кухонь
    БОЛЬШОЙ РОССИЙСКОЙ КУЛИНАРИИ

     

    На ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
    SuperCook.ru

     

     

    Новые сообщения:

    L-01

    загрузка...

     

    L-02

    загрузка...

     

    L-03

     

    L-04

     

    L-05

     

    L-06

     

     

         


    Все выведенные людьми (еще в Древнем Риме) разновидности капусты - это один вид, имеющий общего предка, и все сорта капусты одинаково очень полезны.

    Содержание страницы:

    • БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА, салаты из белокочанной капусты
    • МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА, салаты из маринованной капусты
    • КВАШЕНАЯ КАПУСТА, салаты из квашеной капусты
    • КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА, салаты из краснокочанной капусты
    • ЦВЕТНАЯ КАПУСТА, салаты из цветной капусты
    • КОЛЬРАБИ, салаты из кольраби
    • САВОЙСКАЯ КУПУСТА, салат из савойской капусты
    • БРОККОЛИ, салаты из брокколи
    • ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА, салаты из пекинской капусты
     


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Салат из пекинской капусты, рецепты с фото на Как сделать трафарет большого размера

    Как сделать салат из капусты и яблок Как сделать салат из капусты и яблок Как сделать салат из капусты и яблок Как сделать салат из капусты и яблок Как сделать салат из капусты и яблок Как сделать салат из капусты и яблок Как сделать салат из капусты и яблок

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ