Как сделать чтобы добавили в друзья в стиме

  • Закрыть ... [X]

    Сколько стоит дом построить в Украине

    Многие люди мечтают о собственном доме. Кто-то хочет обновить дачу, кто-то насовсем переехать из многоэтажного дома за город, но часто желание остается нереализованным, потому как просчитать стоимость строительства того или иного объекта далекий от стройки человек не может. Год назад, когда я выбирал бригаду строителей, я был таким же “профаном”, но изучение профильных форумов и общение с теми, кто в данный момент строит свои дома, позволили избежать многих, хотя и не всех, ошибок, а также дополнительных финансовых затрат. Чтобы сориентировать всех желающих построить собственный домик, распишу приблизительную стоимость и сроки тех или иных этапов строительства. Сегодня поговорим о стоимости строительства коробки.

    С чего начать?

    Любую стройку нужно начинать с проекта. Его можно заказать или сделать самому, если у вас имеется навык подобной работы. Если вы выбираете типовый проект из специальных каталогов, то набор всех чертежей вам обойдется ориентировочно в 5 тысяч гривен. Собираетесь воплощать собственные фантазии? Придется приглашать архитектора и делать индивидуальный проект, а это уже дорогое удовольствие. За него выложите около 25 долларов за квадратный метр вашего будущего дома плюс около 70 долларов за каждый выезд архитектора на место. Нетрудно посчитать, что скромный проект строения в 140 метров обойдется в 28 тысяч гривен.
    Скажу сразу, что на проекте я сэкономил, потому что около 5 лет проработал в строительной проектной организации, но в общей смете я его учту. Работать без этого документа я бы не советовал.
    Итого: от 5000 до 28 000 грн.

    Фундамент

    От того, насколько прочным будет ваш фундамент, зависит вся дальнейшая судьба будущей стройки и жизни в этом доме. Его расчет делают в зависимости от грунта, материала стен и количества этажей. Мне откровенно повезло: почва у нас песчаная, а это одно из самых удачных оснований для будущего дома – вода в таком грунте не задерживается, а значит, не будет вспучиваний при неравномерном замерзании и таянии разных участков.
    Есть несколько вариантов фундаментов, но в большинстве случаев выбирают так называемый ленточный монолитный. Его преимущество в том, что при возведении деревянных либо небольших по весу зданий из кирпича или пенобетона устраивается мелкозаглубленный ленточный фундамент, уходящий в грунт примерно на 50-70 см. При наличии в проекте подвала или подземного гаража, а также при большом весе возводимой постройки фундамент должен быть заглубленным и уходить на 30 см ниже уровня промерзания грунта.
    Из-за того что подвал и цокольные помещения существенно удорожают строительство, я от них отказался. Мой фундамент имеет ширину 45 см, углубленность – 70 см, а над уровнем земли возвышается на 60 см. Такая его ширина обусловлена тем, что стены из газобетона шириной 30 см я решил обкладывать клинкерным кирпичом и сразу предусмотрел место под него.
    Технология заливки фундамента такова: на участке копается траншея на заданную глубину, в нее укладывается арматурный каркас, а выше уровня земли выводится опалубка. После этого можно заливать бетон.
    И вот тут возникает первая дилемма – готовить его на месте из цемента, щебня и песка или заказывать. Я выбрал второй вариант, потому что мог сравнить состояние бетона через несколько лет эксплуатации из заводского миксера и приготовленного рабочими на месте. Заводской бетон выглядел намного лучше.
    Заказали доски для опалубки, арматуру, вязальную проволоку, и рабочие приступили к копке траншей. Подготовительные операции заняли у них около 4 дней. Потом в течение нескольких дней я заказал четыре шестикубовых миксера бетона. Каждый из них с доставкой обошелся в 4200 гривен. Арматура потянула еще на 5000 грн., а доски – на 2000 грн. Работа обошлась в 350 грн. за кубометр бетона.
    Итого: 33200 грн.

    Стены

    После заливки фундамента он должен выстояться примерно неделю, чтобы бетон набрал хотя бы половину своей прочности. При этом рабочим приходилось его поливать, так процесс его схватывания более равномерный.
    За это время я успел заказать газоблок. По проекту мне нужно было 58 кубометров этого материала. В прошлом году их цена была около 600 гривен за кубометр плюс еще около 50 гривен стоила доставка в пересчете на каждый кубометр. К газоблоку нужно было купить специальный клей, его расход – около 1,5 мешка на куб, что составляет 60 грн. за метр кубический. За работу строители запросили 280 грн. за кубометр.
    Над каждым окном выкладывалась бетонная перемычка, а между этажами и на уровне мансарды – армопояса. Для этого покупались цемент, щебень и песок, которые впоследствии пошли и на стяжку первого этажа. Затраты по этой статье оказались около 6 тысяч гривен.
    Для работ на уровне второго этажа понадобились стропила. Тут рабочие предложили сэкономить и заказать сразу лес для крыши, использовав его вначале для строительства лесов, а потом уже для стропил.
    Во время возведения стен были заложены балки для перекрытий. Их стоимость оказалась около 4 тысяч гривен. Еще гривен 500 ушло на пропитку их огнеупорными материалами. За 500 гривен рабочие подняли их и уложили на армопояс.
    Итого: 71940 грн.

    Крыша

    На этой составляющей дома я тоже решил не экономить. Стропильная система у меня установлена с шагом 60 сантиметров, хотя многие ставят стропильные доски через 80 сантиметров. Делал я это с целью заложить пространство минеральной ватой, ширина которой как раз 60 сантиметров. Ну и не пожалел я утеплитель, положив его слоем толщиной в 20 сантиметров для лучшей теплоизоляции.
    Кровельные работы – одни из самых сложных и ответственных. Фото: Thinkstock.
    Кровельные работы – одни из самых сложных и ответственных. Фото: Thinkstock.
    Для экономии изначально выбрал двускатную крышу без мансардных окон. Ее площадь составляет 135 квадратных метров. Пиломатериалов пошло на сумму 8000 грн. На металлочерепицу, пленки гидро- и паробарьера, минеральную вату, специальные саморезы и доставку было потрачено 19 тысяч гривен.
    На всякие мелочи типа штырей для крепления элементов крыши к стенам ушло еще около тысячи гривен. Ну и наконец, за работу строителям было заплачено 16 тысяч гривен. После этого я законсервировал дом до весны.
    Итого: 44 тыс. грн.

    Скважина

    Вообще-то о воде следует задуматься еще до того, как вы начинаете строить свой дом. Ведь уже на стадии возведения фундамента вам может понадобиться бетонный раствор, приготовленный на месте. Ну а когда начинается кладка стен, то без воды тем более никуда.
    Поэтому если у вас на участке нет колодца, то нужно пробить скважину хотя бы до первого водоносного слоя. Это тот минимум, который должен быть у каждого дачника. Такую воду можно использовать для технических целей. Ну а если вы собираетесь жить в доме и пить воду из скважины, то вам стоит уйти на большую глубину. Первая отметка в зависимости от вашей местности может быть на глубине 8-12 метров, а вторая чаще всего – это уже глубины около 70-80 метров.
    Цены на такие работы очень сильно зависят от региона и от того, какие материалы используются. Например, в Киевской области цены колеблются в диапазоне 100-250 гривен за метр. Причем чем глубже бурить, тем дешевле берут за работу. Это и не удивительно, ведь в стоимость входит фильтр и выезд бригады бурильщиков.
    Несложно подсчитать, что даже самая простенькая скважина глубиной около 10 метров вам обойдется в сумму около 2000 гривен.
    После того как вы станете обладателем скважины, вам придется купить насосную станцию. Более-менее мощные и надежные изделия начинаются от 1500 гривен.
    Ну и наконец, станцию нужно спрятать куда-то от морозов. Для этого на месте скважины копается приямок глубиной 2 метра, куда и опускается ваш насос. Кстати, некоторые делают этот приямок непосредственно в доме. Самый большой недостаток такого размещения – шум работы насоса будет довольно ощутимым. Поэтому я расположил приямок на улице.
    Рабочие выкопали яму, куда было установлено два полутораметровых кольца. Кстати, бетонные кольца для приямка лучше всего покупать вместе с кольцами для септика – таким образом удается сэкономить на доставке. Еще один способ экономии – это заказать доставку манипулятором, а не обычным грузовиком. В этом случае манипулятор выполнит работу по установке колец и вам не придется платить за нее рабочим. В моем случае манипулятор стоил на 150 гривен дороже грузовика, а рабочие хотели за работу около 1500 гривен.
    Два кольца диаметром 1,5 метра, бетонная крышка, люк и работа строителей обошлись в 3000 гривен.
    Итого: от 6500 грн.

    Заводим воду в дом

    Теперь у вас на участке есть вода. Но ее еще нужно подвести к дому. Для этого копается траншея ниже глубины промерзания, куда укладывается пластиковая труба, подводящая воду к кухне и санузлам. По дому же она разводится стандартной полудюймовой трубой. Какой вариант выбрать – металлопластик, пластик или медь – вам подскажет сантехник. Как говорят бывалые люди, стоит выбирать тот вариант, с которым он умеет работать лучше всего.
    Единственный момент, на который стоит обратить внимание, – это схема разводки. Дело в том, что если подавать воду снизу, то при открытых кранах на первом этаже она не будет подниматься на второй. Поэтому ее нужно вначале закачивать вверх с тем, чтобы она самотеком текла вниз, как это реализовано в многоквартирных домах.
    Что касается цен, то тут работа была не самой дорогой – за все я заплатил около 1500 гривен. Намного дороже обошлись все соединительные элементы, краники и переходники, которые приходилось покупать на месте – на них вместе с трубами ушло около 3000 гривен.
    Итого: 4500 грн.

    Септик

    Ну и какой же дом без канализации? Например, я начал стройку только потому, что супруга отказывалась ездить на дачу, где был туалет на участке. Даже летний душ с подогревом воды не спасал ситуацию. Поэтому удобства – это главное.
    Схема канализации в частном доме ничего сложного не представляет. От раковин отходят трубы диаметром 50 мм, а от унитазов – 100 мм. В определенном месте они сходятся и выводятся за пределы дома. Для улицы нужно покупать специальные трубы, которые отличаются от серых (внутренних) цветом – они оранжевые. Опять же как с разводкой труб для воды, канализационная разводка предполагает подборку соединительных колен на месте.
    После этого выкапывается выгребная яма. Она может быть одинарной или с переливом. Во втором случае копаются две ямы, соединенные в верхней части трубкой. Делается это для того, чтобы твердые фракции оседали на дне первой ямы, а вода уходила через перелив во вторую и впитывалась в грунт.
    Стоимость труб в моем случае была невелика – около 800 гривен. Гораздо дороже обошлись кольца для ямы и работа.
    Если делать яму с переливом, то вам понадобится 7 метровых колец. Их установка с работой и доставкой обошлись в 6 тысяч гривен. Еще 1200 гривен было заплачено за прокладку труб по участку до ямы.
    Итого: 8000 грн.

    Электрика

    Разводку проводов по вашему дому нужно делать до того, как вы покрыли стены изнутри штукатуркой или гипсокартоном. То же самое касается и света. Самое важное в электрике – заранее определиться, где у вас будут расположены выключатели, розетки и светильники. Добавлять или переносить их после отделочных работ – крайне сложно, а если розеток не хватит, то по всем комнатам придется раскладывать удлинители.
    Увеличить количество мест подключения электроприборов можно при помощи спаренных розеток. По сути – это двойник или тройник, который крепится на одну коробку.
    Также желательно предусмотреть вариант трехфазного подключения электричества. У меня отдельно запитана кухня, где постоянно работает холодильник, СВЧ-печь, может включаться электрочайник и другие мощные приборы. На второй фазе находится санузел – там много потребляют насос, бойлер и стиральная машина. На третью фазу я “повесил” розетки в комнатах и освещение. Также от нее сделал отводы электричества для сарая и для розеток, в которые подключаются электроинструменты на улице.
    В прихожей сделал щиток с автоматами, который позволяет отдельно отключать каждый потребитель, не выключая остальные. То есть, например, можно обесточить розетки на первом этаже в комнатах, но в кухне и в ванной будет электричество. Второй щиток – расположен на втором этаже. Если нужно заменить лампу или выключатель – не нужно бежать на первый этаж.
    Ну и на лестнице не забудьте предусмотреть так называемый проходной выключатель – одна его клавиша стоит внизу, а вторая наверху лестницы.
    Что касается материалов, то их список вам даст электрик – он просчитает, сколько метров проводов нужно укладывать в гофрированный короб, а сколько можно устанавливать под штукатурку. Расчет стоимости работы чаще всего ведется по количеству точек подключения. То есть одна распределительная коробка, розетка или люстра обходится в 65-80 гривен в зависимости от расценок работников. В моем случае все материалы (без светильников) обошлись в 5000 гривен. Работы – еще 4400 гривен.
    Итого: 9400 грн.

    Отопление

    Пожалуй, это самый затратный пункт. Если вы хотите подключить газ, то тут расценки зависят от… жадности владельца местных газовых сетей. В Киевской области я встречал варианты подключения газа от 10 до… 200 тысяч гривен. В некоторых селах или садовых кооперативах и вовсе нет возможности подвести газ.
    Если же газ к вам на участок завести можно по гуманной цене, то прибавьте еще около 20-30 тысяч гривен за проект, котел и разводку системы отопления по дому. При этом вам нужно жить в этом доме. Иначе зимой, если вдруг отключится электричество, то и газовый котел перестанет работать – а это может привести к тому, что теплоноситель в трубах замерзнет и батареи попросту разорвет.
    Есть вариант отопления дома газовыми конвекторами. Их основным недостатком является необходимость отвода сгоревших газов через стену. А с учетом того, что на каждую комнату устанавливается отдельный конвектор, дом снаружи будет утыкан трубами.
    Можно использовать электроконвекторы, если позволяет электрическая сеть и нет перебоев с подачей электричества. Правда, их эксплуатация довольно затратная – по нынешним тарифам в несколько раз дороже газа.
    Ну и наконец, не забывайте о каминах и печах. Они могут использоваться как основные системы отопления на дачах или как вспомогательные – если, например, отключили электричество. Печь с работой и материалами обходится около 10 тысяч гривен, а за недорогую чугунную каминную топку с порталом и всеми дымоходами придется отдать 15-18 тысяч гривен. При этом можно предусмотреть систему дополнительного воздушного отопления второго этажа от камина.
    Итого: Газ – от 40 тыс. грн.
    Электричество – от 5 тыс. грн.
    Печь – от 10 тыс. грн.
    Камин – от 15 тыс. грн.

    Окна

    Пришла весна, и наступило время возобновлять строительство. Где-то за месяц до того момента, когда должны были приехать строители, я съездил проведать стройку, а заодно и замерить реальные размеры оконных проемов.
    В какой-то степени мне повезло. Два окна достались мне от предыдущих хозяев, и я их, естественно, не стал выбрасывать. Еще во время строительства второго мансардного этажа проемы делались под размеры этих окон. Поэтому из одиннадцати оконных проемов мне нужно было заполнить только девять.
    Дальше начался обзвон фирм, которые занимаются металлопластиковыми окнами. Как вы понимаете, разброс цен был существенным. Более того, каждый звонок занимал по 5-7 минут, когда менеджеру приходилось диктовать все размеры, оговаривать количество камер профиля, стеклопакет и фурнитуру. В какой-то момент мне надоело так бездарно тратить свое время, и я решил воспользоваться современными технологиями.
    В интернете есть форумы, где пользователи активно обсуждают тонкости строительства. Туда заходят как обычные люди, так и строители-профессионалы. Есть там каменщики, столяры, оконщики, печники и многие другие. В одних разделах пользователи выбирают производителей и их изделия, где-то спорят о технологиях, где-то делятся расценками на работу, а где-то проводят тендеры. Вот и я решил: пусть фирмы, специализирующиеся на окнах, ищут меня, а не я их.
    В итоге я разместил объявление, где указал все типы окон и их размеры, необходимую фурнитуру, а также прочие параметры и… за неделю получил около двух десятков предложений с разбросом цен в 40%.
    Мной была выбрана компания, которая делает свою продукцию на заводе, расположенном в Западной Украине. Поэтому они смогли предложить одну из самых конкурентных цен. То есть им дешевле держать в Киеве менеджеров и установщиков. Они принимают заказы, отправляют их на завод, а тот раз в неделю присылает фуру готовых окон. Как признались менеджеры, производить в Киеве получается значительно дороже. Кстати, большинство специалистов говорят о том, что в окнах одним из главных гарантов качества будет именно завод-изготовитель. Некоторые компании делают свою продукцию “на коленке” в гаражах – таких изготовителей советуют избегать.
    Мне предложили два варианта на моих девять окон общей площадью около 13,5 квадратных метра:
    – с двойным стеклопакетом и трехкамерным профилем (толщина 60 мм) за 8800 гривен,
    – с двойным стеклопакетом и пятикамерным профилем (толщина 70 мм) за 9900 гривен.
    В принципе, наверное, можно было брать и первый более бюджетный вариант, но тут я решил не экономить, тем более что мы собираемся приезжать в наш будущий дом зимой и не хочется мерзнуть из-за своей же экономности.
    Озвученные мне цены не включали в себя: доставку (100 грн.), отливы (около 30 грн. на окно), а также установку (около 100 грн. за квадратный метр). Этим в дальнейшем занимались уже мои рабочие.
    Чуть позже я еще стеклил веранду. Тут у меня возник спор с супругой. Дело в том, что она сторонник открытой веранды, а я хочу, чтобы она на зиму была закрыта и являлась эдаким предбанником перед входом в дом. Проемы на ней были широкими – 1,8 метра и 2,4 метра. Для того чтобы прийти к консенсусу, я заказал окна с так называемыми штульповыми соединениями. То есть в таком окне нет глухих секций – каждая створка может открываться, а при желании и вовсе сниматься. Таким образом, получилось, что я удовлетворил желание своей ненаглядной, которая хотела открытую веранду летом. Для этого створки снимаются в мае и складируются в сарае до октября. Ну а на зиму их снова можно спокойно установить и получить теплую веранду, как этого хотел я. Два огромных окна общей площадью 5,88 метра мне обошлись с доставкой в 3850 грн.
    Еще два слова о том, что может сделать ваши окна “золотыми”. Например, ламинированные пластиковые накладки на белые рамы, которые имитируют рисунок “под дерево”, добавят к их цене 40%. В несколько раз удорожает продукцию полукруглая рама. Кроме самого изделия вам придется еще переплатить за кладку фигурного проема в стене.
    Есть еще одна тонкость, которая всплыла в ходе общения с оконщиками и которая могла доставить мне множество хлопот. Оказывается, нельзя сделать окно, ширина или высота которого была бы меньше 43 сантиметров. Это невозможно по каким-то технологическим причинам. А я как раз предусмотрел в санузле небольшое окошко высотой 40 сантиметров. Что делать? Пришлось резать. Хорошо, что стены моего дома сделаны из газоблока, который легко режется ножовкой. Если бы это был кирпич, то рабочим пришлось бы сложнее.
    Итого:
    11 окон (площадь 19,4 кв. м) 13850 грн.
    Отливы 340 грн.
    Монтаж окон 2050 грн.
    Монтаж отливов 390 грн.
    Всего: 16730 грн.

    Входные двери

    Дверь – лицо вашего дома. Чаще всего похожими фразами призывают покупать дорогие изделия всевозможные рекламные афиши компаний, которые занимаются входными дверями. Для меня красота двери была далеко не на первом месте, поэтому я отталкивался от следующих критериев. Первая дверь будет между верандой и самим домом. Ее главная задача – быть надежным изолятором от холода, а внешний вид – это дело десятое. Поэтому я заказал утепленную бронедверь, обтянутую обычным дерматином, или, как его сейчас называют по-модному, – виниловым покрытием (2500 грн.).
    Входную дверь многие называют лицом вашего дома. Фото: Thinkstock.
    Входную дверь многие называют лицом вашего дома. Фото: Thinkstock.
    Вторая дверь закрывает вход в сарай. Там я вообще обошелся односторонним полотном с самой простенькой покраской и обычным замком-бабочкой (1700 грн.). Оба этих изделия с доставкой за 40 км от Киева (около 200 грн.) обошлись в сумму 4400 грн.
    Забегая наперед, скажу, что, когда был закончен фасад, пришлось ставить еще одну входную дверь, которая вела на веранду. И тут меня ожидал сюрприз. Оказывается, винилом покрывать входную дверь, которая выходит на улицу, нельзя.
    – Предупреждаю сразу, даже за сезон может расклеиться, – сказал мне мастер. – Дело ваше, но мы советуем молотковую покраску.
    Это сразу добавило к стоимости около 800 грн., ведь кроме самой покраски пришлось взять и более дорогие наличники. Потом меня уговорили на вандалоустойчивую накладку на сердечник, чуть более надежный замок, добавили доставку и уже… 3930 грн. вынь да положь.
    Теперь мои друзья шутят, что у меня настолько крепкие двери, что злоумышленники будут лезть в окно или разбирать стену.
    Итого: 8330 грн.


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Сколько стоит дом построить в Украине - Недвижимость в Как сделать лавку из доски своими руками

    Как сделать чтобы добавили в друзья в стиме Как сделать чтобы добавили в друзья в стиме Как сделать чтобы добавили в друзья в стиме Как сделать чтобы добавили в друзья в стиме Как сделать чтобы добавили в друзья в стиме Как сделать чтобы добавили в друзья в стиме Как сделать чтобы добавили в друзья в стиме Как сделать чтобы добавили в друзья в стиме

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ