Как изготовить кисель

  • Закрыть ... [X]

    Главная » Как правильно принимать


    Овсяный кисель

    По утверждениям врачей, одной из причин некоторых недугов, плохого самочувствия, ухудшения внешнего вида кожи и волос является нехватка витаминов. Пополнить запасы полезных веществ можно, принимая витаминные комплексы. но этот метод имеет большой недостаток: организм плохо усваивает витамины, поступившие в него не из продуктов. Диетологи считают, что организм намного лучше усваивает витамины, содержащиеся в продуктах и напитках. Овсяный кисель содержит многие необходимые для здоровья человека вещества и микроэлементы. Хотите узнать, как готовится этот напиток?

    Польза овсяного киселя для здоровья человека

    Овсяный кисель по своему составу и принципу приготовления сильно отличается от привычного сладкого напитка, содержащего ягоды и плоды. Для приготовления киселя используются измельченные овсяные зерна, причем овес должен перебродить. Содержание жиров в овсяном напитке не превышает 7%, а вот белков в нем намного больше – до 20%, поэтому напиток успешно применяется при похудении. Овсяный кисель также имеет следующие полезные свойства:

    • В напитке высоко содержание полезных для организма веществ – витаминов и микроэлементов, улучшающих внешних вид волос, кожи. Витамины, содержащиеся в овсяном киселе, окажут укрепляющее воздействие на организм, что способствует излечению болезней сердца, сосудов.
    • Регулярное употребление киселя на основе овсяных хлопьев улучшает деятельность желудка, кишечника, происходит восстановление поврежденной микрофлоры. Этот напиток рекомендован людям, страдающим от язвы, гастрита, других заболеваний желудка и кишечника.
    • Кисель на основе овса способствует нормализации состава крови, устраняет гормональный дисбаланс.
    • Овсяный кисель рекомендуется употреблять людям, желающим повысить иммунитет .
    • Доказано, что овсяный напиток способствует очистке организма.

    Как правильно варить овсяный кисель – рецепты с фото

    Для того чтобы кисель на основе овса не потерял свои целебные свойства, следует его готовить правильно. Для приготовления напитка по классическому рецепту нужно некоторое время: необходимо, чтобы жидкость перебродила. С приготовлением целебного напитка справится даже новичок-кулинар, требуется только выполнять все предписания оригинальных рецептов.

    Из овсяной крупы на молоке

    • овсяная крупа (хлопья) – 100 г;
    • молоко – 0.4 литра;
    • сахар – 40 г;
    • крахмал – 20 г;
    • ванилин.
    1. Засыпать в банку емкостью 3 литра крупу, хлеб, залить эти ингредиенты водой (3 л) и кефиром.
    2. Перемешать ингредиенты, закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой (что предпочтительней).
    3. Поставить банку в теплое место на 20-40 часов.
    4. Сцедить жидкость в кастрюлю емкостью не меньше 6 литров.
    5. Промыть хлопья водой (3 литра).
    6. Полученную смесь (2 трехлитровые банки) отстаивать 12-16 часов.
    7. По истечению этого срока слить жидкость (квас) так, чтобы не взболтать осадок (концентрат). Эти ингредиенты необходимо хранить в холодильнике или прохладном месте, и готовить из них кисель в нужных количествах.
    8. Далее нужно приготовить кисель. Две столовые ложки концентрата нужно смешать с 0.25 литра кваса.
    9. Эту смесь довести до кипения.
    10. После закипания уменьшить огонь, варить до загустения.
    11. Пить на протяжении суток по нескольку глотков.

    Чем полезен кисель из геркулеса для похудения?

    Овсяный кисель полезен для похудения по двум основным причинам: он не содержит большое количество жиров, зато он богат белками, витаминами и другими веществами, полезными для организма. Калорийность киселя невелика, он прекрасно сочетается со многими диетами. Польза густого напитка из овсяных хлопьев заключается также в том, что хлопья богаты клетчаткой, которая способствует быстрой очистке кишечника от шлаков. что способствует ускоренной потере лишних килограммов.

    Вред и противопоказания

    Напиток на основе овсяных зерен (хлопьев) не содержит в себе никаких вредных веществ, способных навредить здоровью, даже если употреблять в больших количествах. Напротив, овсяная крупа, кефир и вода – необходимые для жизнедеятельности организма вещества и продукты. Единственное, чего следует опасаться – чрезмерного употребления киселя из овса: если переесть, есть вероятность того, что несколько часов у вас будет болеть живот.

    Отзывы

    Несколько месяцев назад начала лечение панкреатита. Доктор мне рассказал о пользе напитка на основе овса. Это средство мне помогло, хотя приготовить его было нелегко: что-то постоянно было не так, и напиток был недостаточно кислым. Причина ошибки – я решила добавить сахар, а этого делать было нельзя. Я стала готовить его по оригинальному рецепту, и напиток выходит таким, каким он должен быть, с кислинкой.

    Язву желудка лечила с переменным успехом больше года. Значительно лучше стало после того, как начала принимать кисель по Изотову. Рецепт приготовления напитка сначала показался сложным, но после нескольких неудачных попыток я научилась приготовлению овсяного киселя. Курс лечения длится месяц, спустя еще пару месяцев думаю повторить курс.

    Проблема лишнего веса преследовала меня последние годы. Решала я ее постепенно, различными методами. Потихоньку вес уходит, и немалая заслуга в этом – мой сбалансированный рацион, включающий такое полезное блюдо, как овсяный кисель. Рекомендую готовить его строго по рецепту – на основе цельных зерен либо хлопьев овса, без добавления сахара, крахмала, муки и других продуктов.

    Понравилась статья? Расскажите друзьям:

    Овсяный кисель для похудения

    Овес – ценный злак, обладающий множеством полезных свойств, а кисель на его основе традиционно входил в меню наших предков. Как приготовить овсяный чудо-кисель для похудения, как правильно его употреблять, каких результатов стоит ожидать?

    Польза овсяного киселя

    Кисель из овса для похудения используется достаточно часто. Находят признание не только жиросжигающие свойства напитка – полезный кисель обеспечивает на организм многогранное воздействие: усиливает иммунную систему, выводит из организма шлаки и токсины, придает силы, избавляет от авитаминоза (овес содержит богатую гамму витаминов и минералов), служит профилактикой онкологии, нормализует работу кроветворной системы. Овсяный кисель поддерживает красоту волос, кожи, ногтей. Напиток положительно влияет на нервную систему, помогает справляться с последствиями стресса. Он незаменим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в том числе при язвенной болезни и гастритах).

    За счет чего кисель из овса снижает вес? Эффективность этого напитка базируется на его способности снижать аппетит – употребляя на протяжении дня кисель, вы сможете насыщаться гораздо меньшими порциями пищи. Кисель из овсяных зерен влияет на обменные процессы, а также улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению лишней жидкости. Стоит заметить, что кисель из овса имеет лишь одно противопоказание – индивидуальную непереносимость.

    Рецепты приготовления овсяного киселя

    Овсяной кисель для похудения можно приготовить, используя разные рецепты.

    Классический рецепт

    Для приготовления напитка вам потребуется овсяная крупа (500 г), обезжиренный кефир (100 мл), нежирная сметана (1 ст.л.), ржаной хлеб (около 60 г, обычно используется корочка) и вода (3.5 л). Для приготовления по-настоящему полезного напитка используйте молотые зерна овса, а не овсяные хлопья быстрого приготовления. Посуда (керамическая емкость или стеклянная банка) должна быть чистой. Обратите внимание – для получения закваски требуется создать подходящие условия, а именно -тепло и затемнение (емкость нужно хорошо укутать).

    Воду перекипятите в эмалированной кастрюле, дайте ей остыть до комнатной температуры. Молотую овсяную крупу поместите в стеклянную или керамическую емкость, залейте водой, добавьте кефир и сметану, положите корочку хлеба (можете использовать один лишь кефир – его достаточно для того чтобы запустить процесс брожения). Укутанную в бумагу и в ткань емкость оставьте при комнатной температуре, спрятав от солнечных лучей (подыщите максимально затемненное место). Процесс брожения занимает 2 дня. Затем откиньте массу на сито, сцеживая жидкость, не отжимая сырья. После этого пару раз промойте массу кипяченой водой комнатной температуры (каждый раз отжимайте овсяную кашицу). Смывки сливайте в отдельную емкость – поставьте их на 12 часов в темное место для отстаивания (должен выпасть осадок – он будет концентратом для приготовления новых порций киселя). Концентрат храните в холодильнике не дольше 3-х недель. Пропорция для приготовления киселя – 5-10 ст.л. концентрата на 0.5 л воды. Отцеженную же ранее жидкость поставьте на огонь и варите при слабом нагреве до густоты.

    Упрощенные рецепты

    Существуют более простые рецепты. Вариант № 1: соедините 200 г измельченных зерен овса и 100 г геркулеса. Залейте смесь кефиром (1 ст.), накройте марлей и поставьте в темное место на 48 часов. Затем жидкость отожмите, разбавьте водой (1.5 л) и варите до густоты. Вариант № 2: 1 ст. молотых овсяных зерен залейте смесью из воды (2 ст.) и молока (1 ст.). Доведите массу до кипения, снимите с плиты, укутайте и оставьте на 20 минут.

    Как принимать овсяный кисель?

    Овсяный кисель можно использовать для похудения, следуя разным схемам. Вы можете пить по 100 мл напитка перед каждой из основных трапез. Другой вариант – использование киселя между приемами пищи вместо перекусов (по 100 мл). Самый эффективный способ – употребление киселя вместо завтрака или ужина (по 1 ст.). Продолжительность курса лечения ожирения – 1 месяц. Повторный курс можно осуществить спустя 3-6 месяцев.

    Отзывы

    Если верить отзывам, употребляя вместо одной из трапез овсяный кисель для похудения можно за месяц сбросить 5-7 кг лишнего веса. К сожалению, напиток имеет специфический вкус, поэтому нравится не всем.

    Как изготовить овсяный кисель при панкреатите: рецепт

    Одним из лечебных средств является овсяный кисель при панкреатите: рецепт его довольно прост, а положительное влияние на организм переоценить трудно.

    Целебные свойства овсяного киселя

    Это средство показано при самых различных заболеваниях почек, сердца, сосудов, печени, гипертонической болезни и сахарном диабете, однако особо полезно оно при панкреатите, в частности в периоды обострения. Овсяный кисель обладает массой лечебных свойств:

    • снимает воспалительные процессы;
    • способствует заживлению язв, снимает симптомы гастрита;
    • очищает организм;
    • способствует улучшению обмена веществ;
    • замедляет процесс старения организма;
    • повышает иммунитет.

    Такая высокая эффективность киселя обусловлена его богатым составом. Так, в него входят:

    • аминокислоты: лизин, лецитин, холин, триптофан, метионин;
    • витамины;
    • минеральные вещества: кальций, магний, фтор, калий, железо.

    Первым разработал рецепт и применил на себе овсяный кисель доктор Изотов. Польза киселя настолько велика, что даже запатентован этот рецепт как чудо-кисель доктора Изотова. Это настоящий симбиоз традиционной и народной медицины, ведь врач действительно приготовил его, опираясь на знания классической медицины и опыт народной.

    Овсяный кисель: рецепт Изотова

    Рецепт был запатентован в 1992 году и с тех пор получил широкую популярность среди больных панкреатитом. Помимо того, что кисель является отличной профилактикой обострений болезни, больные отмечают подъем сил, улучшение работы мозга, снижение усталости.

    В приготовлении нужно четко следовать инструкции.

    Процесс приготовления киселя состоит из нескольких этапов, которые касаются подготовки концентрата, из которого впоследствии и готовится кисель.

    1. Этап брожения. Ингредиенты: вода (кипяченая) - 3-3,5 л, овсяная крупа «Геркулес» - 0,5 кг, кефир - 100 мл. Приготовление: охладить воду до температуры парного молока и залить ее в банку емкостью 5 л. Туда же добавить остальные ингредиенты. Плотно закрыть банку, укутать в теплую ткань. Теперь в течение 48 ч смесь должна перебродить. Чтобы процесс протекал более эффективно, в крупу можно добавить 10 ст. л. овсяных хлопьев, измельченных в кофемолке. Показателем того, что все идет, как надо, являются пузырьки и расслоение смеси. Не нужно допускать брожения более 48 ч.
    2. Этап первой фильтрации. Через 48 ч нужно отфильтровать смесь. Делается это при помощи фильтра и отстойника. В качестве отстойника подойдет банка из стекла или эмалированная кастрюля - объем выбранной емкости должен быть не менее 5 л. В качестве фильтра отлично подойдет дуршлаг (диаметр отверстий должен быть приблизительно 2 мм). Через него пропускается смесь в банку или кастрюлю.
    3. Этап второй фильтрации. На дуршлаге останется осадок, который снова промывают водой. Теперь нужно подготовить банку емкостью 3 л, выложить в нее осадок и залить водой в пропорции 3 части воды на 1 часть смеси. Затем плотно закупорить банку и хорошо встряхнуть ее, чтобы все перемешалось. Далее с полученной смесью повторить этап первой фильтрации.
    4. Этап обработки фильтрата. Оба фильтрата, полученные на втором и третьем этапе приготовления киселя, переливают в банку из стекла и дают настояться в течение 16-18 ч. По истечении этого времени должно образоваться два слоя: сверху будет жидкость, а снизу - белого цвета осадок с рыхлой консистенцией. Жидкость сливают в отдельную емкость, а осадок - это тот самый овсяный концентрат, который используют для приготовления киселя.

    Очень важный момент касается того, как правильно хранить полученный концентрат. Его нужно переложить в банку из стекла, плотно закупорить крышкой и поставить в холодильник. Хранить можно максимум 21 день.

    Процесс приготовления овсяного киселя

    Для того чтобы приготовить лечебный напиток, нужно взять 5-10 ст. л. концентрата и разбавить их 2 ст. воды (холодной). Хорошо перемешать и поставить на тихий огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Важный нюанс: нужно мешать смесь исключительно деревянной ложечкой. После кипения кисель уваривают в течение 5 мин, чтобы он загустел. Перед выключением огня добавить по вкусу соль и масло.

    Очень хорошо сочетается с киселем сливочное масло или растительное, типа оливкового, облепихового, подсолнечного. Еще раз хорошо перемешать и остудить, чтобы кисель стал теплым. Это отличный завтрак для больных панкреатитом.

    Источники: http://sovets.net/2962-ovsyanyi-kisel.html, http://updiet.info/ovsyanyj-kisel-dlya-poxudeniya.html, http://bezpankreatita.ru/pitanie/ovsyanyj-kisel-pri-pankreatite-recept.html

    Комментариев пока нет!


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Как приготовить овсяный кисель рецепт Изотова Как изготовить фасад самому

    Как изготовить кисель Как изготовить кисель Как изготовить кисель Как изготовить кисель Как изготовить кисель Как изготовить кисель

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ