Как испечь сделать тесто для пирогов с

  • Закрыть ... [X]

    пирогов Большой традиционный курник по праву называют королем пирогов. Именно этот удивительной красоты пирог когда-то был обязательным атрибутом праздничного свадебного стола. От того, собственно, его и называют курником свадебным. На Руси испечь такой могла каждая хозяйка. И, несмотря на то, что ныне все большим спросом пользуются пироги быстрые и «ленивые», современным хранительницам очага тоже под силу испечь классический курник. Рецепт пошаговый с фото поможет вам справиться с задачей. Благо она вовсе не так сложна, как может показаться с первого взгляда. Я постаралась как можно подробней разобрать каждый шаг, чтобы вы сами в этом убедились. Просто операций чуть больше нужно сделать, чем при выпечке обычного пирога с курицей. Не только замесить простое бездрожжевое тесто и сделать начинку из грибов, курицы и картошки, но и испечь несколько блинчиков для того, чтобы внутри курника образовались слои – они помогают вместить в пирог рекордное количество начинки. Я расскажу подробно, как сделать все правильно, так что на выходе у вас получится не просто блинный пирог с курицей и грибами, а безумно вкусный, сытный и красивый классический курник!

    kurnik-18

    Ингредиенты:

    Тесто:

    • 500-700 г муки,
    • 130 г сливочного масла,
    • по 100 г сметаны (10-15%) и майонеза,
    • 150 мл молока 2,5% жирности,
    • 1 яйцо,
    • соль.

    Начинка:

    • 400 г куриного филе,
    • 300 г грибов,
    • 2 картофелины (средние),
    • 1 головка репчатого лука,
    • около 30-50 г зелени укропа,
    • соль и черный перец (молотый) – по вкусу.

    Вспомогательные ингредиенты:

    • Растительное масло и яичный желток для смазывания.

    Приготовление классического курника условно можно разделить на 4 шага.

    Шаг 1. Приготовление теста для основы пирога.

    Тесто на курник будем замешивать полуслоеное. Для этого в емкость подходящего размера просеиваем сначала часть муки, где-то около 500 г. Туда же кидаем пару щепоток соли и рубленное кусочками сливочное масло. Желательно масло заблаговременно вынуть его из холодильника, чтобы успело немного подтаять и стать мягким. Муку с маслом перетираем в сухую крошку, досыпая ещё муки при необходимости.

    kurnik-01

    В отдельной миске смешиваем до однородности сметану, майонез и пока только 100 мл молока.

    Затем в эту молочную смесь постепенно вводим в масляную крошку – столько, сколько возьмет мука. Поэтому вводим и обязательно помешиваем, контролируя таким образом консистенцию теста. В результате должно получиться очень мягкое (мягче, чем на вареники), податливое тесто. Бывает, мука попадается не очень качественная. На глаз этого обычно не видно, но при замешивании теста будет понятно – жидкости такая мука впитывает меньше.

    kurnik-02

    Получившееся тесто выкладываем на разделочную доску, немного подмешиваем его, подпыляем мукой и прячем в холодильник, укрыв пищевой пленкой.

    kurnik-03

    Шаг 2. Выпечка блинов.

    Далее беремся за следующий шаг – тесто для блинов. В оставшуюся молочную смесь вливаем оставшееся молоко (50 мл) и яйцо. Слегка взбалтываем смесь, чтобы разошлось яйцо, и вводим муку, замешивая тесто средней густоты. Блинчики из такого теста должны получиться не тонкие и ажурные, а более плотные и даже толстенькие.

    kurnik-04

    Блинное тесто готово – выпекаем блины на хорошо прогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.

    kurnik-05

    Из такого количества теста выходит обычно 2-3 толстых блина.

    kurnik-06

    Шаг 3. Начинка для курника.

    Сначала займемся грибами. Вообще, использовать можно практически любые, я использую опята. Свежие грибы отвариваем в соленой воде, аккуратно отжимаем от жидкости, затем пассеруем. Если берете грибы замороженные, их нужно лишь разморозить, отжать и так же слегка поджарить.

    kurnik-07

    Грибы выкладываем из сковородки. Наливаем немного масла. Куриное филе и очищенный лук рубим кубиками и обжариваем вместе до готовности.

    kurnik-08

    Далее грибную и куриную составляющие начинки перекручиваем на мясорубке либо перебиваем в фарш блендером. Добавляем к смеси яйцо, соль и перец по вкусу.

    kurnik-09

    Не пристроенным остался лишь картофель. Очищаем его, споласкиваем и нарезаем мелким кубиком.

    Добавляем картофельные кубики и немного измельченной зелени укропа в курино-грибной фарш – и начинка полностью готова!

    kurnik-11

    Шаг 4. Формированию курника.

    Вынимаем колобок теста из холодильника и делим его на две основные части, одна из которых должна быть чуть больше другой, плюс оставляем маленький кусочек на украшение курника. Каждый колобок раскатываем в пласт, подпыляя при необходимости рабочую поверхность мукой. С помощью плоских тарелок придаем пластам вид аккуратных круглых лепешек. Мне в этом помогли обыкновенные тарелки диаметром 25 и 30 см. Меньшая будет основой курника, большая – финальным штрихом.

    kurnik-12

    Смазываем противень маслом и укладываем на него меньшую лепешку. Далее, отступив немного от края, выкладываем на неё подготовленный фарш (третью часть от общего количества — в зависимости от количества этажей курника — с тремя блинами их получится три).

    kurnik-13

    Далее укладываем слоями: блин – начинка – блин – вновь начинка – и последним слоем идет блин.

    kurnik-14

    Укрываем конструкцию второй лепешкой, предварительно сделав в ней небольшой разрез прямо по центру. Скрепляем лепешки у основания, попутно формируя фигурную плетенку. Украшаем верхушку отложенным кусочком теста и смазываем всё поверхность курника желтком. Выпекаем пирог в духовке в течение 40 мин. при температуре 180°.

    kurnik-15

    Готовый пирог-курник аккуратно снимаем с противня и даем ему остыть, прикрыв вафельным полотенцем.

    kurnik-16

    При подаче курник нарезают треугольными кусочками, подобно торту.

    kurnik-17

    Добавить рецепт
    в избранное

    Поделиться
    с друзьями


    Поделись с друзьями



    Рекомендуем посмотреть ещё:



    Курник классический: рецепт пошаговый с фото Легкие рецепты Ремонт пола на балконе своими руками поэтапно

    Как испечь сделать тесто для пирогов с Как испечь сделать тесто для пирогов с Как испечь сделать тесто для пирогов с Как испечь сделать тесто для пирогов с Как испечь сделать тесто для пирогов с Как испечь сделать тесто для пирогов с Как испечь сделать тесто для пирогов с Как испечь сделать тесто для пирогов с Как испечь сделать тесто для пирогов с

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ